Так как же террористическая организация нанесла поражение самой сильной армии Ближнего Востока?
Достижение ХАМАСа – плод концентрированных усилий и тех уроков, которые он извлек из прежних поражений Израиля.
В 2006 “Хизбалла” похитила двух солдат на израильско-ливанской границе. В ответ, Израиль поклялся уничтожить организацию. Этого достичь не удалось – как и куда более скромных целей возвращения похищенных или демилитаризации Южного Ливана. Израиль вышел из этой войны побитым, что, в свое очередь, привело к уходу практически всего военного руководства и болезненным внутренним расследованиям.
Израиль усовершенствовал свои разведывательные и боевые возможности и применил уроки Ливана в двух последовавших стычках с ХАМАСом. Операция Литой Свинец началась с уничтожения 1200 целей ХАМАСа в ходе мощнейшей воздушной бомбардировки. ХАМАС был потрясен увидев, что Израиль не остановился и перед сухопутным вторжением.
В ноябре 2012 Израиль выстрели первым, убив военного командира ХАМАСа, Ахмада Джабари. После этого он подверг бомбардировке большинство ракетных установок ХАМАСа и стал готовить сухопутное вторжение. Среди сил ХАМАСа воцарилась паника, и они большей частью рассеялись.
Израиль согласился на раннее прекращение огня по причинам, которые хранились в строгом секрете. У системы противоракетной обороны “Железный Купол”, щедро финансируемой Соединенными Штатами, закончились боеприпасы. Израиль выучил урок, и добился того, чтобы на этот раз боеприпасов хватило.
Но и ХАМАС не вышел из войны 2012 года с пустыми руками.. Он выучил уроки, и действовал соответственно. Во-первых, он предпринял строжайшие меры в сфере контрразведки, с целью избежать средств израильского электронного наблюдения. Из-за этого Израиль знал гораздо меньше, чем должен был знать, о количестве и боеголовках ракет ХАМАСа, расположении хранилищ ракет и о ракетах с дистанционным управлением.