Существуют очевидные различия между тем арабским миром, что существовал тысячу лет назад, и современным арабским миром – в том виде, в котором он существует с конца 19-го века. Эти различия полностью игнорируются в Economist, – а ведь именно они являются кардинальными причинами провала арабского мира. Примерами подобных различий являются та толерантность и открытость, которые когда-то характеризовали арабскую культуру, стремление привлечь “чужеземцев”. Примеров этому – нет числа. Здесь и великий математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, и лидер аббасидской революции, Абу Муслим аль-Хурасани (Афганистан), и конечно же, Саладин (Армения).
Сегодня, под влиянием экстремистских мусульманских течений, которые распространились после основания “Братьев-Мусульман” презираются и отрицаются не только “аджами” (не-мусульмане, варвары) но и арабы-мусульмане, не принадлежащие к “вашей” ветви ислама. Такой подход раздувает пламя войны между шиитами и суннитами и между их подгруппами.
На пан-арабском уровне, Аль-Каида и восходящая безжалостная звезда, ISIS – вариации нетерпимости и неприятия, нацеленные против любого, кто не является арабом-мусульманином и не принадлежит к “правильной” ветви ислама.
Как отмечено в Economist, когда началась Арабская Весна, неугомонные молодые люди поколения facebook и смартфонов выплеснулись на улице городов. Более пристальный взгляд на арабское потребление технологий демонстрирует, что именно технология стала причиной того постыдного провала, о котором мы говорим. Мы, арабы – члены нации потребителей, которая не производит ничего. Арабские государства ничего не слышали о хай-теке. Они покупают, покупают, и покупают, в особенности, если речь идет о государствах Залива. Но когда наступает момент истины арабы проигрывают – они ничего не умеют делать. Они полностью зависимы от Запада.
Это, кроме всего прочего, главная причина поражения Ирака Саддама Хуссейна – богатой и мощной страны в войне с Соединенными Штатами. Как только было введено эмбарго на поставку вооружений, любой вид поломавшегося оружия у Саддама превращался в кусок бесполезного хлама.
Огромные богатства нефтедобывающих стран – нечто временное, и, что еще более важно – нечто весьма хрупкое. Ливия была очень богата. Когда-то. Научный прогресс в возобновляемых источниках энергии – нечто, что мы видим на горизонте. Он приведет к коллапсу нефтедобытчиков. Жидкость, которая позволяет монархиям Залива покупать несогласных, не может быть использована для этого бесконечно.
Другой аспект непроизводительной культуры изобилия и потребления – это практически полное отсутствие двух важнейших элементов современного общества. Первым является стремление вкладывать в научные исследования. В 2000 году профессор Ахмед Зеваил, египтянин, был награжден Нобелевской премией за его блестящие исследования в области химии – но в качестве американского ученого. Египетский президент Хосни Мубарак, возглавивший торжественную церемонию в честь профессора, убеждал его вернуться на родину и внести вклад в научный прогресс там. Бесстрашный Зеваил спросил президента: каков научный бюджет Египта? Каково соотношение научного бюджета в арабском мире, по сравнению с Европой, принимая во внимание тот факт, что численность населения примерно равна?