Аль-Каида в Ираке, между тем, попыталась построить исламское государство. Первоначально эта попытка провалилась, но удача – и в Сирии, и в Ираке – пришла позже.
В годы после вторжения США в Афганистан, но до начала иракской войны, Заркауи еще не был знаменит. Он скитался между Ираном, иракским Курдистаном, Сирией и суннитским треугольников в Ираке, набирая джихадистские контакты. В течение полутора лет после вторжения в Ирак Заркауи стал известен в каждом доме – благодаря жестоким казням и обезглавливаниям, а также молниеносной кампании с применением смертников против шиитских религиозных святынь и светских суннитов. В результате подобных “успехов” к группе захотели присоединиться многие иностранные джихадисты. Ей необходимо было больше ресурсов для расширения операций. Далее, бин Ладен не хотел, чтобы Заркауи опередил его в Ираке. Он пытался инициировать “свой собственный” иракский джихад на фоне продолжения войны против американцев. В этих условиях Заркауи подчинился бин Ладену в 2004 и принес ему байя – клятву верности. После восьми месяцев переговоров он переименовал свою группу в Аль-Каиду Двух Рек. Таким образом был закреплен этот брак по расчету – и посеяны семена раздора, плоды которых видны в нынешней войне двух групп. Заркауи получил немедленные выгоды – доступ к частным донорам, логистике и системе рекрутинга Аль-Каиды.
В Ираке Аль-Каида Заркауи контролировала финансы и поток иностранных боевиков. Последнее помогало в получении лояльности именно группе Заркауи, а не всемирной Аль-Каиде. Это во многом также объясняет возрастной разрыв между ISIS и Аль-Каидой ( речь идет о массе боевиков а не об отдельных исключениях). По меньшей мере частично высокая степень мобилизации на сирийский джихад объясняется наличием разветвленных систем, созданных ранее Заркауи в Ираке.
Заркауи чувствовал, что спасти умму от самой себя можно лишь тотальной чисткой, в то время как заместитель бин Ладена, Айман аз-Завахири, считал что с уммой все в порядке, и необходим лишь изменить “еретические” институты. По существу, это сводилось к разнице между более стратегическим и более доктринальным видением ситуации, также, как к разным подходам относительно государственного строительства и управления.
Раздражение, порожденное излишествами Заркауи, повело к появлению двух жестких предупреждений в 2005 – от Завахири и шейха Атийята Аллаха Абд а-Рахмана аль-Либи – одного из главных идеологов и стратегов Аль-Каиды, который позднее погиб в результате атаки беспилотника. Оба требовали снизить уровень насилия и прекратить насаждать шариат сверху, что вело, как они правильно считали, к отчуждению от джихада широких масс суннитов, и , в долговременной перспективе, вредило глобальному джихадистскому проекту. Завахири написал Заркауи следующее: “Помните, мы в самом разгаре битвы, и больше половины этой битвы идет в медиа”.