Личный состав для решения проблем на региональном уровне обучается в Информационном и Аналитическом Центре Изучения Социально-Политических Проблем в Пост-Советском Пространстве, который является часть кафедры Истории Ближнего Зарубежья МГУ. В дополнение к изучению истории и экономики бывших советских республик, ключевые сферы интересов Центра включают в себя: изучение русскоязычной диаспоры, ее политических партий и социальных движений, а также анализ постсоветских этнических проблем. Приоритетные направления работы: прикладные проекты, мониторинг информационного пространства, обеспечение информационной безопасности работы государственных структур. Центр возглавляет Ефим Пивовар, ректор Российского гуманитарного Университета. Сферы научных интересов Пивовара: история русской эмиграции, история ближнего зарубежья, интеграционные процессы в постосветскую эпоху. Здесь стоит отметить. что одним из лекторов Центра является Максим Мейер, специалист по медиа-стратегиям, с 2007 возглавляющий Фонд Русский Мир, помогающий этническим русским за пределами России.
Общие положения теории информационной войны
Российская теория была создана в качестве противовеса западной теории кибер-безопасности. Теория кибер-безопасности занимается, в первую очередь, использованием новых компьютерных технологий в военных разведывательных целях, сбором информации в кибер-пространтсве. Создание собственной теории повлекло трансфер западной терминологии в русскоязычный мир. Когда она была приспособлена к российским реалиям, сильнейший акцент был сделан на “защитный” характер теории. Российская терминология, из-за этой манипуляции, крайне запутывает. Это подтверждается критическим анализом ключевых терминов. Ни один из них не подходит к тем, что используются на Западе. Термины кибернетическая война, информационная война и сетевые войны имеют совершенно иной смысл в России.
Большинство российских авторов понимают информационную войну как воздействие на массовое сознание, в качестве части борьбы между системами цивилизаций различных государств. Она ведется в информационном пространстве посредством специального “информационного оружия”. Таким образом, эти ученые смешивают в одну кучу военные и невоенные понятия, а также технологический (кибернетическое пространство) и социальный (информационное пространство) порядок – уже в самом определении, и прямо ссылаются на холодную войну и соперничество между Востоком и Западом.
Пример: “Термин «информационная война» сегодня используется достаточно широко, однако однозначного определения этого понятия пока нет. Информационная война сегодня трактуется как:
– комплексное совместное применение сил и средств информационной и вооруженной борьбы;
– коммуникативная технология по воздействию на информацию и информационные системы противника при одновременной защите собственной информации и своих информационных систем;
– коммуникативные технологии по воздействию на массовое сознание;
– противоборство между государствами в информационном пространстве с целью нанести ущерб информационным системам, процессам и ресурсам (информационно-техническая война), подрыва политической и социальной систем, а также массированной психологической обработки личного состава войск и населения с целью дестабилизировать общество и государство (информационно-психологическая война)”. Фонд Содействия научным исследованиям проблем безопасности.
В реальности, термин используется в двух контекстах: (1) задачи, установленные доктриной информационной безопасности РФ и (2) геополитическое соперничество между Россией и Западом ( в первую очередь, США и НАТО) и политическое, идеологическое и культурное измерения данного соперничества.