Спорным вопросом является отношение Луи к внезапному перевороту, случившемуся во время его плена. Идея о том, что Луи мог каким-то образом участвовать, приходила в голову не только египетскому журналисту. Жойнвиль, друг и биограф короля, сообщает, что “адмиралы” мамелюков, убившие султана, предложили королю Франции занять его место. Но король заявил им, что хочет остаться христианином, и опасается, что если он примет их предложение, последует волна переходов христиан в ислам. Возможно, это еще один пример средневековой политико-религиозной фикции. Но эпизод показывает, что Луи оказался в Каире в переломный момент – конца династии Саладина и начала династий мамелюков, правивших Египтом на протяжении последующих трех столетий. Через три дня после битвы под Мансура ас-Салих Аюб умер от болезни. Власть перешла в руки султаны Шаджра ад-Дур, которая не является чьим-то изобретением. Ее сын Тураншах, который должен был стать султаном, был убит мамелюками – за пять дней до освобождения Луи. Монахи монастыря Сен-Дени, в Les Grandes chroniques, написанных по заказу самого суверена, пишут, что убийцы султана явились к королю , когда с их мечей еще капала кровь жертвы, и попросили его возглавить страну. По версии монахов, король отказался. Что касается ад-Дур, она вышла замуж за нового мамелюкского султана, Айбака – и впоследствии убила его. Через некоторое время саму султану позорно казнили за это преступление. Ее обнаженное тело выбросили за каирскую цитадель.
Луи планировал остаться в Леванте надолго. Он мечтал о колонизации и распространении христианства. Но он не смог завоевать ни Каира, ни Иерусалима. Ему пришлось заключить мирный договор с мамелюками. За это ему подарили слона и позволили сохранить несколько крепостей. Миф о том, что “Европа объединилась для войны с исламом” существует лишь в воображении крайне-правых 21 века. В дополнение к тому, что крестовые походы зачастую были направлены против евреев и восточных христиан, история Латинского королевства в Святой Земле – длинная цепь соглашений и перемирий местных властей – и соперничества европейских феодалов между собой. Графы и виконты порой оказывались замешаны в ссорах султанов. Во многих битвах христиане сражались друг против друга на стороне местных мусульманских феодалов. А когда дело дошло до монголов, Боемонд, герцог Антиохии, выступил на стороне великого хана…
Фридрих II, король Иерусалима
К моменту первого крестового похода Луи сама цель освобождения Иерусалима оказалась в прошлом. Луи, напротив, стремился вторгнуться в Египет. А сам Святой Город был предложен императору Священной Римской Империи Фридриху II Гогнештауфену. Он правил Иерусалимом с 1229 по 1244 годы, до того, как семейные ссоры довели до того, что город снова захватили мусульмане. Правление Фридриха, человека любознательного и ученого, арабиста, окруженного арабской гвардией, называют “мирным крестовым походом”.
Луи IX ступил на землю Египта в тот период, когда христианская религия переживала радикальные изменения. Новые идеи пропагандировались монашескими орденами, доминиканцами и францисканцами. Луи IX пользовался поддержкой этих монахов-модернистов. В тот же год, когда он высадился в Египте, монахи-доминиканцы основали монастырь в Тунисе. Целью было изучение арабского языка и Корана, и дебаты с мусульманами.
Луи вернулся во Францию через три года после освобождения, когда было объявлено о смерти его матери, регенты Бланки Кастильской. Когда он вновь покинул Францию в 1270, сама идея крестовых походов отжила свой век. Даже верный Жойнвиль отказался последовать за ним. Упрямый Луи вбил себе в голову, что султан Туниса только и ждет его прибытия для того, чтобы перейти в христианство. Король Франции взял Карфаген, где и умер от дизентерии. Его тело сварили на месте и кости отделили от тела, после чего последовало долгое путешествие во Францию. Но согласно тунисской легенде, король остался в Тунисе. Он принял ислам и новое имя –Сиди Бу Саид. Так теперь называется знаменитый приморский курорт. Каждому – по своему Святому Луи.
PIERRE PRIER .Saint Louis, un roi prisonnier des clichés UNE CAPTIVITÉ CONTROVERSÉE, Orient XXI. 27 mai 2014