Путинский руссоцентризм ведет к отчуждению между Россией и мусульманскими республиками бывшего СССР – и это против положений классического евразийства. Масштаб этого отчуждения был продемонстрирован во время голосования в Генассамблее ООН по крымскому вопросу. Ни одно из этих государств не поддержало Россию.
Но, несмотря на эти фундаментальные различия, во взглядах Путина и евразийцев можно найти и сходство. Это, например, отрицание западных ценностей – либерализма, плюрализма и индивидуализма, и прославление сильного и авторитарного государства. Это – критическая точка соприкосновения, но далее их пути вновь расходятся – в том, что касается отношения к советскому режиму. Советская ностальгия активно навязывается и пропагандируется сверху, советский символизм вездесущ, советский гимн, хотя и с новым текстом, с 2000 года снова стал официальным гимном России.
Отношение наиболее влиятельных фигур классического евразийства к советской системе было совершенно иным. В нем существовало про-советское крыло, некоторые члены которого, как мы теперь знаем, были советскими агентами, что в 1929 привело к расколу движения. Тем не менее, лидеры классического евразийства даже и не ставили вопрос о возможности примирения с советской диктатурой. На пике Большого Террора в 1937 Николай Трубецкой опубликовал статью “Упадок Творчества”.
Несмотря на то, что статья не содержит ни одного слова о терроре, она является уничтожительной критикой сталинизма. Репрессии повлекли за собой упадок творчества в стране. Трубецкой пишет: “Люди, приговоренные к молчанию постепенно разучились говорить”. Трубецкой считал, что порожденная партией культурная стагнация отражала неспособность сталинизма выработать свой собственный культурный стиль. Трубецкой был убежден, что коммунизм обречен – из-за того, что бессмысленно растратил культурный потенциал страны.
В реальности система, крах которой Трубецкой предсказывал, доминировала на международной арене еще критически долго – полвека. Трубецкой недооценил политическую жизнеспособность коммунизма, правильно указав на его культурную пустоту. Даже тогда он предвидел, что идеология, неспособная вдохновлять культурную элиту, которая может мириться лишь с неформальным культурным каноном, не имеет шанса на выживание. Основатель евразийства на раннем этапе распознал эпигонскую стерильность сталинистского восприятия культуры, которому остались верны и все наследники Сталина, вплоть до Горбачева.
При оценке причин коллапса советского режима нельзя оставлять в стороне диагноз Трубецкого. Не только экономическая слабость, не только технологическая отсталость но и “упадок творчества” который в России является результатом сталинистского конформизма в конечном итоге стал причиной краха советской империи. Но в современной России, тоскующей по советским временам, об этом слышать не хотят.
Leonid Luks. Eurasische Träumer. The European, 20.05.2014