Финансовая ядерная война против Путина. II Вкус асимметрии

Это не будет повторением холодной войны. Нет внушающего доверие равенства между Россией и Западом, и сопутствующая идеологическая мистика отсутствует.

У России было 470 миллиардов долларов валютных запасов – но с начала кризиса она уже потеряла 35 миллиардов. Центробанк борется с бегством капитала и падением рубля. Москва не может быстро перемещать крупные суммы без того, чтобы денежная масса в обращении не начала сжиматься, что приведет к углублению рецессии.

Министр финансов Антон Силуанов говорит, что экономический рост в этом году может составить 0%. Мировой Банк боится, что он будет -1,8%, а Danske Banks -4%.

Путин не может рассчитывать на поддержку глобальных союзников. Только Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа, Беларусь, Северная Корея , Сирия, Судан, Зимбабве и Армения выстроились за Путиным во время голосования в ООН по Крыму. Такой списочный состав нерелевантен.

Но старая поговорка гласит: “Россия никогда так не сильна, как кажется, Россия никогда так не слаба, как кажется”.

Принстонский профессор Гарольд Джеймс видит в происходящем эхо ситуации, сложившейся накануне первой мировой войны. Тогда Британия и Франция воображали, что могут сдерживать Германию средствами финансовой войны.

Джеймс говорит, что мир слишком взаимосвязан. Санкции породят цепную реакцию, перед которой померкнет шок 2008 года: ” Lehman – сравнительно небольшой финансовый институт на фоне австрийских, германских и французских банков, которые завязаны на российскую финансовую систему. Замораживание русских активов может быть катастрофичным для европейской, да, на самом деле, и для глобальной финансовой системы”.

Британскому министру финансов Джорджу Озборну, должно быть известны нынешние американские планы. Возможно именно поэтому, находясь в Вашингтоне, он предупредил Сити о необходимости готовиться непредвиденным последствиям. Сити нам дорог, говорит Озборн “но это не значит, что его интересы выше интересов национальной безопасности страны”.

Наибольшая опасность, разумеется, в асимметричном российском ответном уколе. Российские эксперты по кибер-войне – одни из лучших и они совершили собственный пробный пробег по Эстонии в 2007. Кибернетическое закрытие системы водоснабжения в Иллинойсе в 2011 тоже прослежено к российским источникам. Мы не знаем, способно ли министерство безопасности США отбить полномасштабную атаку denial-of-service против сетей электроснабжения, водопроводных систем, систем управления полетами, и, если уж на то пошло, против New York Stock Exchange.