Все это хорошо, но чем помогут интерконнекторы и вспомогательные линии, если газ перестанет идти через Украину и запасы закончатся?
Один из ответов, удивительным образом – Россия. Если Россия перекроет трубопроводы с главной целью навредить Украине, она, возможно, продолжит поставки другим потребителям по другим каналам. Одним из них является только что построенный Nord Stream по дну Балтики, специально спланированный для того, чтобы прямо поставлять российский газ в Германию. Это дает России возможность отрубить соседей, но продолжить поставки главному клиенту. И у этого есть неожиданные последствия – после того, как у Германии появились возможности качать газ на юг и на восток. В прошлом году через Nord Stream было прокачено лишь 30 миллиардов кубометров – при 55 миллиардах пропускной мощности. Если Россия не будет сознательно стремится ухудшить ситуацию, можно предположить, что через газопровод можно будет прокачивать еще 25 миллиардов кубометров.
Найти дополнительный газ, в качестве замещения российскому, будет проблемой. Теоретически, еще 10 миллиардов кубометров можно получить от Норвегии. Акции Statoil, норвежской государственной энергетической компании, подорожали на 7% с момента начала кризиса на Украине. Остальные варианты весьма ограничены. Общественность Нидерландов требует сократить, а не наращивать добычу и экспорт газа из-за экологических проблем. Британские газовые месторождения скоро иссякнут. Ливия поставила Италии на 11,9% меньше газа в этом году, чем в прошлом, и конца нестабильности в Северной Африке на горизонте не видно. Поставки из Алжира, переживающего период скачка внутреннего спроса, сократились на 40%.
Теоретически, у Европы есть большой потенциал импорта LNG. В 2013 было импортировано лишь 45,7 миллиардов кубометров, в то время как в 2011 – 86,5 миллиардов. Страны, которые экспортируют сжиженный газ, не могут резко нарастить объем, их заводы и сейчас работают на полную мощность. Строительство новых заводов будет стоить миллиарды долларов. Результат – увеличение спроса ( а оно запрограммировано – Китай пытается потреблять все больше газа вместо угля, Япония полностью зависит от импорта LNG после аварии на Фукусиме), и, соответственно, рост цен. Европа, в лучшем случае, может рассчитывать на еще 10 миллиардов кубометров, но этот газ ей будет стоить в два раза дороже того, что сейчас поступает из России по трубам.
Есть возможность жечь больше угля . Одним из последствий сланцевой революции в США стал выброс на рынок большого количества дешевого американского угля. В то же время, Европа сейчас использует свои ТЭЦ, работающие на угле, практически на полную мощность. Можно еще найти какие-то резервы, но нельзя сказать, что существуют некие недостаточно использованные возможности.
Сложите все эти резервы – получите около 50 миллиардов кубометров. Это значит, что дефицит составит около 30 миллиардов кубометров – в случае, если все снабжение через Украину будет перекрыто. Германия в год потребляет около 60 миллиардов кубометров. И этот альтернативный вариант может стоить на 50 миллиардов долларов дороже. Есть переменные, которые могут сильно повлиять на ситуацию, и которые нельзя предсказать. Суровая зима приведет к всплеску спроса. Результатом ветреной погоды станет выработка дополнительной энергии – в Европе каждый год становится на 10% ветряных турбин больше.
Поэтому естественным будет ожидать, что Европа сосредоточится на оплате украинских счетов. Это потребует коренной реформы украинского энергетического бизнеса. Дело это мутное – до сего дня на в точках, где российский газ входит в Украину, не установлены счетчики. Это делает дискуссию о количестве и цене за поставленный газ, как минимум, несколько абстрактной. Следует отметить, что Украина сама производит 20 миллиардов кубометров, и, в случае введения мер экономии и сокращения бездумных растрат, может приблизиться к самодостаточности.