Это была теоретическая часть. Часть практическая:
“Правый сектор”, как зонтичное движение, возникло в целях упорядочить разрозненные экстремистские группы, которые принимали участие в одних из первых протестов Евромайдана. Инициатором создания движения стала организация “”Тризуб” имени Степана Бандеры”. К “Правому сектору” также присоединились члены C14 (официальное сотрудничество прекратилось после 1 декабря), “Патриота Украины”/Социал-национальной ассамблеи, УНА-УНСО, “Белого молота”, “Братства”, а также футбольные хулиганы.
С самого начала деятельность “Правого сектора” координировалась через коменданта Евромайдана Андрей Парубия – в прошлом идеолога Социал-национальной партии Украины (название “Свободы” до 2004 года) и руководителя молодежного крыла СНПУ “Патриота Украины”, официально расформированного в 2004 году и не имеющего отношения к сегодняшней организации с тем же названием. Задачи “Правого сектора” на Евромайдане были схожи с задачами УНА-УНСО во время акций “Украина без Кучмы” и “Оранжевой революции” – обеспечение охраны протестов. Для дислокации и отдыха членов “Правого сектора” был выделен пятый этаж Дома профсоюзов; отличительной чертой боевиков стало использование масок.
Так же, как и “Свобода”, “Правый сектор” стал одним из главных источников конфликтов на Евромайдане. В период с 24 по 28 ноября ультраправые боевики как минимум четыре раза применяли насилие к мирным протестантам-сторонникам евроинтеграции. Два раза они нападали на акции за права женщин и против гомофобии и два раза – на участников общественных движений и независимых профсоюзов, вышедших на Евромайдан с социальными лозунгами.
Штурм Администрации Президента
Наиболее громкой акцией, связанной с “Правым сектором”, стало участие его боевиков в штурме Администрации Президента 1 декабря. Существуют две противоположные версии событий на Банковой: одни расценивают ее как провокацию, другие – как честную попытку оккупировать Администрацию. Видеоматериалы и свидетельства очевидцев и участников штурма дают возможность предположить, что ни координаторы Евромайдана, ни руководство “Правого сектора” не планировали и не санкционировали штурм. Поход на Банковую был частной инициативой отдельных членов “Правого сектора”, к которым затем присоединились члены других общественных движений (“Автономное сопротивление”, “Черный комитет” и другие), а также некоторые агрессивно настроенные участники Евромайдана. Тем не менее, сам штурм Администрации был, по словам одного из участников “Правого сектора”, спровоцирован несколькими “сорокалетними мужиками”, которые “и начали подталкивать ребят со словами: “Вперед, ребята, не бойтесь! Сейчас мы их разнесем! Вперед, в атаку!”. Среди националистов их никто не знал. Кстати, сами мужики в схватке не участвовали”. Эта ситуация почти полностью повторила события 9 марта 2001 года, когда на той же Банковой неизвестные спровоцировали столкновения с “Беркутом”, что было использовано властью для ареста ряда ведущих членов акции “Украина без Кучмы”.
Однако столкновениям в марте 2001 года предшествовала неудачная провокация 12 декабря 2000 года перед Верховной Радой. Владимир Чемерис, один из координаторов акции, описывая те события, говорил: “Помню те провокации, которые пытался устроить (Дмитрий) Корчинский, кричал: “На штурм, на штурм!”. Однако тогда мирные протестанты не поддались на опасное подстрекательство Корчинского, и именно поэтому уже в марте следующего года к провокациям подключили целую группу неизвестных.
Бывший лидер УНА-УНСО и сегодняшний руководитель “Братства” Дмитрий Корчинский находился перед Администрацией Президента и 1 декабря 2013 года. По всей видимости, он координировал немногочисленную группу “сорокалетних мужиков”, а боевики “Правого сектора” – в силу своего радикализма и неопытности – оказались удобным материалом для провокаций. Для людей, знакомых с праворадикальной сценой Украины, само лишь присутствие Корчинского на Банковой уже было прямым указанием на “двойное дно” происходящего.
В 2004 году Корчинский был техническим кандидатом в президенты и работал против “Оранжевой революции” на российского политтехнолога Глеба Павловского. Тогда же бывший коллега Корчинского по УНА-УНСО Эдуард Коваленко, выполняя заказ украинского политтехнолога Игоря Шувалова, проводил “марш УНА-УНСО” с гитлеровскими салютами в поддержку Виктора Ющенко. Очевидно, что целью марша, который с удовольствием транслировали проправительственные телеканалы, была дискредитация Ющенко как кандидата в президенты. Ту же роль играла печально известная речь о “москальско-жидовской мафии” Олега Тягныбока, который участвовал в избирательной кампании Ющенко и которого “преследовали” операторы телеканала “Интер” чтобы записать какой-нибудь компрометирующий материал.