Империя империй

Москва – Токио

Дугин считает Японию наиболее подходящим партнером на востоке. Он крайне настороженно относится к Китаю и предлагает «отделить» от него Синьцзян, Тибет и Манчжурию, чтобы затем присоединить их российской Евразийской Империи (иллюстрацию см. на Рис. 4).

3

Дугин полагает, что потепление отношений между Китаем и США, начавшееся с 1970-х годов, привело к тому, что Китай стал береговой зоной (rimland) и, следовательно, участником атлантистской стратегии. Очевидно, что те же самые аргументы можно высказать в отношении Германии и Японии, но, с точки зрения Дугина, у этих стран есть исторические традиции антизападнического «геополитического динамизма», который отсутствует у Индии и Китая. Поэтому дугинский континентальный блок не может быть соз- дан на основе альянсов с Индией и Китаем. Он утверждает, что Япония, напротив, занимает стратегическое положение в Тихоокеанском регионе, является «динамичным» государством и обладает собственной континентальной системой ценностей. Следовательно, территориальный спор о Курильских островах дол- жен быть решен в интересах широкого альянса.

Москва – Тегеран

Иран считается оптимальным партнером в процессе интеграции евразийского юга в рамках анти-атлантистского проекта. Для Дугина Иран важен тем, что он отличается большим размером, имеет тесные связи с Центральной Азией, прояв- ляет радикальный антиамериканизм и демонстрирует традиционный подход к обществу и религии. Альянс с Ираном также позволяет России получить страте- гический выигрыш – выход к теплым морям. Кроме того, Иран и Россия смогут объединить усилия по решению проблем на Кавказе и в Центральной Азии. Прозападная ориентация Турции расценивается как угроза, равно как и «ваххабит- ская» форма исламского пуританизма, связываемая с проамериканской Саудовской Аравией и анти-Евразийским сопротивлением в Афганистане. Дугин призывает к созданию альянса с «традиционными», «Евразийскими» формами исла- ма, которые признают близость к российскому православию и разделяют неприязнь к Западу.

Евразийский Трилатераль

Создание Континентального блока также обусловит реорганизацию мировой экономики. Дугин приписывает огромное значение Трехсторонней Комиссии (Трилатераль), Совету по международным отношениям, Бильдербергскому клубу54 и, в особенности, Збигневу Бжезинскому (который считает Евразию «Великой Шахматной доской» и выступает за «геополитический плюрализм»), видя в них «настоящие центры по принятию решений на Западе». Подобные учреждения иг- рают ключевую роль в продвижении «мондиализма» (данный термин Дугин по- заимствовал у французских Новых правых) – идеи единого мира под руково- дством мирового правительства, которое также подвергается критике со стороны американского Патриотического движения и бесчисленного множества конспи- рологов. По мнению Дугина, именно инициативы, исходящие от Трехсторонней Комиссии, положили начало «новому политическому мышлению» Горбачева и перестройке, которая привела, в терминах Дугина, к «геополитическому само- уничтожению Центральной земли [heartland]». Отсюда возникает необходимость образования «Евразийского Трилатераля» (см. Рис. 5), стимулом создания которого станет стратегический «ядерный зонт» России, перспективы доступа к сы- рью и независимость от атлантистской политики, а, следовательно, и подлинный суверенитет.

4
По материалам:Алан Ингрэм Геополитика и неофашизм Александра Дугина в контексте постсоветской России. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры – Русское издание
№ 2, 2011

Эпилог. И немые солдаты, что так бесполезно погибли,
установят на троне из льда двухголовый скелет…
Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер
и туманом глазниц обоймет Абсолютный Рассвет
АД