Институт Исследования Войны опубликовал в начале февраля монографию “Кампания в Хомсе и Алеппо. Стратегия режима Асада в 2013 году”.
Ниже следует частичный перевод.
В январе 2014 года военные позиции Асада сильнее, чем год назад. Весной 2013 режиму не хватало людских резервов для проведения нескольких одновременных операций против сил мятежников, которые продвигались на севере, юге и в провинции Дамаск. Армия несла больше потерь, чем она могла восполнить. Ей приходилось по воздуху снабжать войска, блокированные в Алеппо и Идлибе. Режим был вынужден сократить военное присутствие в Дамаске и Хомсе с тем, чтобы обезопасить линии снабжения. Мятежники атаковали Хомс – центр системы логистики режима, связывающей Дамаск с Алеппо и побережьем.
Асаду удалось восполнить потери путем привлечения “Хизбаллы”, представившей инструкторов и подкрепления. Также были сформированы Национальные Силы Самообороны из местных волонтеров, обученные инструкторами иранского корпуса стражей исламской революции. В дополнение к этому, в войне приняли активное участие иракские шиитские добровольцы.
В то же время, 2013 стал годом краха Сирийского Военного Совета под командованием генерала Селима Идрисса. Совет был создан в декабре 2012. Военная кампания СВС была задумана как серия атак против авиабаз режима, затем его ракетных и артиллерийских позиций, и затем – финального броска на Дамаск. Совет продемонстрировал некоторую степень способности осуществления таких планов, осадив несколько баз ВВС и захватив две из них – в Алеппо и в Идлибе в январе-феврале 2013.
Помимо этого, мятежникам удалось создать мощные зоны поддержки в провинциях, благодаря которым они могли атаковать маршруты снабжения режима или городские центры. В то же время, на протяжении 2013 года мятежники ставили перед собой ограниченные цели и демонстрировали способность к планированию на оперативном уровне – без национальной стратегии войны. Наступления мятежников поэтому носили локальный и децентрализованный характер. Но даже без планирования на национальном уровне, последовательное осуществление атак по всей стране подразумевает наличие механизма координации, пусть и несовершенного, через взаимно усиливающие друг друга зоны поддержки.
Под зоной поддержки понимается территория, на которой группа мятежников организует логистику атак. Зона атак – та территория, на которой мятежники проводят заранее спланированные наступательные операции. Для целей кампании режима в 2013 году наиболее важными зонами поддержки мятежников были следующие: зоны вокруг Коридора Киллис в провинции Алеппо, Маарат ан-Нуман в Идлибе и эль-Ксейр в Хомсе. Важно отметить, что речь не идет об окончательном списке, и на протяжении 2013 возникло еще несколько важных зон поддержки.
Коридор Киллис
С 2012 года мятежники располагали доступом к коридору Киллис – цепочке удаленных городков вдоль шоссе Алеппо-Газиентеп. Зоны поддержки проходят через такие деревеньки и городки, как Азааз, Мареа, Таль Рифат и центром для них является КПП Баб Салям. Азааз, к югу от Баб Салям издавна характеризовался как один из самых значительных контрабандистских центров Сирии. Город населяют влиятельные криминальные кланы, специализирующиеся на контрабанде наркотиков и оружия в Сирию через турецкую границу. Эти кланы – в союзе с бригадой Северный Шторм. В ходе войны город стал важнейшей точкой логистики, через которую идет гуманитарная помощь и нелегальные поставки. Этот маршрут прикрывают Северный Шторм, Джабхат ан-Нусра и Бригада Нур ад-Дин аз-Зенки. Они же устраивают рейды против преимущественно алавитских городов Небуль и Захра, а также против авиабазы Менг. Эта, ориентированная на Баб Салям зона поддержки мятежников изолирована от других зон к югу и западу курдскими городами и лоялистскими территориями в районе Небуль и Захра.