Сообщения международных каналов о событиях в Фаллудже и Рамади не дают представления о том, что реально происходит в иракской провинции Анбар. Международные СМИ лишь выполняют роль распространителя заявлений пресс-службы иракского МВД. МВД контролируется Нури аль-Малики, и Нури аль-Малики, как всегда перед выборами (ближайшие – в апреле) заинтересован в распространении упрощенных идей – на этот раз – о восстании, поднятом Аль-Каидой.
Происходящее в Фаллудже и Рамади свели к версии о том, что они просто капитулировали перед Аль-Каидой. Поверить этому может только тот, кто готов игнорировать сложную племенную парадигму региона. Как может кучка джихадистов, большинство из которых – чужаки, поставить под свой контроль город с населением в 300 тысяч человек, просто воткнув флаг на крыше? По своей природе, Фаллуджа не приемлет диктата, от кого бы он не исходил. Город неоднократно это доказывал – сначала в 1920, когда из него были изгнаны британцы, затем, дважды в 2004, когда его были вынуждены покинуть американцы, и наконец, в 2007, когда была изгнана Аль-Каида.
Правда в том, что правительство Ирака потеряло Фаллуджу. И это произошло не вчера. Премьер-министр страны бросил город до, во время и после ухода американцев. Как и они, он продолжил относиться – в своих речах и в своих поступках к Фаллудже, как к змеиному гнезду. В конечном счете, это привело к крупнейшим антиправительственным протестам.
Для того, чтобы понять, что происходит сейчас, следует вернуться на год назад. В декабре 2012 сто двадцать телохранителей суннитского министра финансов Рафа аль-Иссауи были арестованы в Багдаде. Сам министр едва успел скрыться в своем родном городе, Фаллуджа. Эти произвольные аресты привели к протестам на развилке дорог на главном шоссе, соединяющем Фаллуджу и Багдад. Протестующие назвали это место “Площадью Чести”. Требования были просты: немедленное освобождение тысяч суннитских заключенных, равные права, занятость и прекращение замалчивания проблем города. Демонстрации были мирными, но несколько раз подвергались атакам полиции.
Несмотря на то, что политический класс немедленно окрестил движение сектантским, многие шиитские проповедники, в том числе, Муктада Садр, поддержали его. Шиитские племенные лидеры даже участвовали в демонстрациях – из солидарности. Малики делал вид, что он действует. В январе 2013 на рассмотрение парламента был выдвинут проект реформ. Он был блокирован теми шиитами, которые сочли его слишком щедрым, и теми суннитами, которые посчитали его неадекватным. Суннитские племена восприняли провал голосования как намеренную провокацию премьера. Это стало точкой разлома. С этого момента риторика и действия Малики против демонстрантов стали гораздо жестче.
Одновременно, на сцене появился ISIS. Исламское Государство Ирак и Сирия в апреле 2013 объявило о своем слиянии с сирийским отростком. Новое террористическое образование претендовало на территории от Ракки до Фаллуджи – ключевого города на дороге к Багдаду. Одним из последствий сирийского хаоса стали участившиеся атаки в иракской столице. Суннитский гнев в отношении правительства Малики позволил джихадистам осесть в Фаллудже – благодаря фактору терпимости племен. Площадь Чести продолжала существовать. На ней смешались все – старые и молодые, активисты и бизнесмены, водители такси и инженеры, лидеры общин и вожди племен. И на ней появились флаги – флаги Ирака Саддама Хуссейна и флаги Ирака Нури аль-Малики, флаги ССА, и наконец, черные флаги Аль-Каиды.
Как и другие джихадистские группы, ISIS зарабатывала популярность среди некоторых племен благодаря религиозной политике правительства. Тем не менее, большинство демонстрантов было возмущено появлением флагов Саддама Хуссейна и Аль-Каиды, и относилось к тем, кто ходил с ними, как к париям.