Черкесы были вытеснены со своей исконной территории (черноморское побережье Кавказа, Кубань и южная часть Ставропольского края) в результате окончательного покорения Российской империй Черкесии в 1861-64 гг. Источник:http://circassiaprince.livejournal.com/p
Согласно официальным данным российских властей, было выселено 418 тысяч черкесов, по сведениям же комиссии по переселенцам Османской империи (“Мухажир Комиссион”) это число достигало 2,8 миллионов человек. “Турки расселяли черкесов по провинциям – большие колонии были образованы на Балканах . В войне 1877-78 гг. черкесы немало проблем создали войскам антитурецкой коалиции, но эта война была Турцией проиграна и черкесам снова пришлось сниматься с обжитых мест .
Турки расселяли черкесов на Ближнем Востоке .
После окончания Первой Мировой войны французам досталась Сирия , где периодически вспыхивали восстания и ощущалась необходимость в постоянном присутствии преданных войск .
Французскому капитану Филиберу Колле (Philibert Collet) было поручено сформировать эскадрон из черкесов.
В одном из своих писем он писал: «Я сформировал 1-й Черкесский эскадрон в Алжире в 1922 г. В ходе сирийского восстания 1925-1926 г.г. группа выросла до восьми эскадронов, по сей день оставаясь в этом составе под моим командованием. Каждый эскадрон находится под командованием французского офицера, а также его заместителя – черкесского офицера. Эскадрон состоит из четырех взводов, каждым из которых командует черкесский офицер. Учёт ведется четырьмя французскими унтер-офицерами.
Эскадроны находятся под контролем нашей армии, их бюджет обеспечивают страны-участницы мандата.
Речь идет о иррегулярных войсках, то есть любой черкес, желающий поступить добровольцем на военную службу, может явиться к офицеру, командующему эскадроном, или его заместителю. При этом у него должна быть своя полностью экипированная лошадь, так как подразделение кавалерийское….»
Разумеется, все черкесы носили национальный головной убор – черную каракулевую папаху – или колпак – цилиндрической формы, выстланную на донце светло-голубым сукном, с двумя перекрещенными галунами светло-желтого цвета, золотыми – у командного состава. Черкесы никогда не расставались ни с кинжалами, ни с плетьми.
Черкесский штандарт находится в Париже, в престижном зале знамен Музея Армии. Он по праву достоин этой чести. На квадратном полотнище из зеленого шелка, обрамленном золотой бахромой, с одной стороны золотой нитью вышита надпись на черкесском: «YAPEQHE TCERQUES» (Черкесы, вперед!); сверху полукругом ее обрамляют семь звезд, символизирующих семь основных черкесских племен, и внизу: «TCERQUES CHIV SEVTINME YA QUP» (Черкесский полк легкой кавалерии). Все четыре угла знамени украшены вышивкой. С другой стороны – надписи уже на французском: «Полк Черкесских эскадронов», а также в два столбца зафиксированы главные победы, – Хаджилар, Джебель-Друз, Калаат-Джендаль, Меджд-эль-Шемс, Катана, Джебат-эль-Хашаб, Гута, Маараба, Антиливан, Дариджа.
В июле 1929 года капитан Колле, который никогда не придавал особого значения уставу, но дорожил корпоративным духом своих кавалеристов, решил снабдить войско парадной формой, для чего выбрал национальный черкесский костюм, который его люди носили и ранее, обычно во внеслужебное время. Это, главным образом, блуза (бешмет – МК) – черная зимой и белая летом, с прямым воротом, застегивающаяся на груди. На эту блузу надевают черкеску – черный сюртук без воротника, с ложными патронами (газырями – МК) на груди с обеих сторон, над которыми справа располагается эмблема Черкесского полка. Штаны и сапоги черные. На плечи наброшен белый капюшон – башлык, который завязывается на шее и края которого откидываются назад…
Как пишет капитан Колле в письме, адресованном майору Бюккуа, именно в этой форме Черкесские эскадроны дефилировали на последнем инспекторском смотре маршала Франше д’Эспере.