Со своей стороны, Муслим аш-Шишани заявил, что “братья” постепенно собираются в Сирии объединяют свои ряды, потому что они осознали, что без единства победа невозможна. Он также сообщил, что объединяются не только его группа и группы Сейфуллаха и Абу Муссы, но и другие группы, и выразил надежду на то, что плоды этого единства будут ощущаться очень скоро. Он призывает братьев не распространять фитну.
Шишани также рассказывает о своих отношениях с Доку Умаровым, главой Кавказского Эмирата. Он говорит, что первоначально планировал воевать в Чечне и принес клятву верности Умарову. Ему, однако, не удалось попасть в Чечню, и он поехал в Сирию. По прибытии в Сирию он проконсультировался с Сейфуллахом и видным чеченским командиром Умаром аш-Шишани и улама его бригады. Те ему объяснили, что клятва верности определенному эмиру действует лишь в случае нахождения на географической территории, контролируемой этим командиром. Соответственно, в связи с тем, что контроль Умарова не распространяется на Сирию, Шишани решил работать независимо от него.
Шишани подчеркивает, что он и его последователи не сбежали с Кавказа из-за трудностей, с которыми столкнулись. Они не смогли туда попасть, и потому желают помочь сирийским братьям, надеются воевать на Кавказе в будущем. Возвращаясь к теме единства, Шишани призывает других братьев присоединяться к его группе, и подчеркивает, что он приветствует моджахедов любой национальности. Он говорит, ч то готов помочь своим товарищам джихадистам в любой части Сирии, и рассчитывает от них на то же.
14 ноября ShamCenter опубликовал статью “Совет от аш-Шишани, эмира Джунуд аш-Шам, моджахедам аш-Шам”. Статья сопровождалась коротким видео. Аш-Шишани отмечает, что моджахеды делают определенные ошибки, но не объясняет, какие. В статье он останавливается на этом более подробно. Аш-Шиани говорит о том, что желает обсудить “ошибки, допущенные братьями в ходе войны с неверием”, в особенности тех моджахедов, которые “вышли за рамки дозволенного”. Эти ошибки – надменное и враждебное отношение к местному населению, война против других джихадистских групп, и попытка совершать амбициозные подвиги во время сражений, что ведет к бесполезной потере живой силы моджахедов.
Шишани считает самой грубой ошибкой надменное отношение к местному населению. Он указывает на то, что некоторые братья, приехав в Сирию, занимаются такфир – обвиняют местных мусульман, без достаточных на то оснований в ереси и относятся к ним как к “мусульманам второго сорта”. Это запугивает местное население и даже порождает среди него враждебность в отношении моджахедов – что, в конечном итоге, вредит самим джихадистам.
Вторая ошибка – попытки некоторых групп использовать силу для подчинения местного населения.
Третья “болезнь” – отсутствие координации и соперничество между различными группировками мятежников. Шишани указывает на то, что некоторые группы пытаются подчинить себе другие и потому относятся к ним враждебно. Он говорит, что вместо этого им следует сотрудничать, поскольку они борются за одну цель. Шишани также предупреждает об опасности фанатизма: “К несчастью, фанатизм весьма распространен среди братьев. Многие из них слепо следуют своим эмирам и программам своих эмиров. Когда им отдают приказ атаковать другую группу, они делают это не задумываясь о том, позволено ли это с точки зрения шариата. Эмир может приказать своим людям атаковать неверных. Но если он приказывает им убить аш-Шишани, то такой приказ должен быть основан на сильном шариатском доказательстве…Ни один эмир не может дать подобный приказ без основательной причины и ни один моджахед не может следовать подобному приказу”.