В журнале Foreign Policy опубликован подробный обзор механизма , с помощью которого Иран снабжает режим Башара Асада нефтью.
Ни для кого не является секретом, что иранский режим рассматривает кровавую мясорубку в Сирии скорее в качестве внутренней, нежели внешнеполитической проблемы. Силы Аль-Кудс корпуса стражей исламской революции обучают и финансируют алавитские и шиитские сектантские милиции ради того, чтобы победить в войне, которую президент Асад затрудняется выиграть с помощью конвенциональной армии.
Без военной интервенции поддерживаемой Ираном “Хизбаллы” в эль-Ксейр и Хомсе , эти районы и по сей день находились бы под контролем мятежников.
Не зря Мехди Таиб, доверенное лицо аятоллы Хаменеи, заявил, что потеря “35-й провинции” будет знаменовать скорый крах самой исламской республики.
В распоряжение Foreign Policy попал пакет документов, показывающих, как Иран наладил поставку практически бесплатной нефти Сирийской Арабской Республике. Говоря простыми словами, Тегеран отдает даром собственные природные ресурсы в то время, как его собственный народ бедствует из-за режима международных санкций.
Иран “продал” Сирии около 4 миллионов баррелей легкой иранской нефти – со скидкой минимум 10%. В мае уровень международных цен на нефть составлял 98 долларов за баррель, Асад получал ее по цене 88 долларов за баррель (не включая расходов на транспортировку). Расчеты за нефть, по всей видимости, проводятся по линии полученного от Ирана же долгосрочного кредита на сумму 3,6 миллиарда долларов.
Нет никакой гарантии того, что Асад, экономика страны которого разрушена трехлетней гражданской войной, будет когда-нибудь в состоянии выплатить этот долг, и иранцы, скорее всего, этого и не ждут, исходя из их понимания того, что выживание Асада неразрывно связано с их собственным выживанием. Это значит, что они не только снабжают Асада нефтью по бросовой цене, но и они же дают ему деньги на ее покупку.
Дэвид Баттер, специалист по энергетическим проблемам Ближнего Востока из исследовательского центра Chatham House посчитал, что до начала гражданской войны Сирия производила 385 тысяч баррелей нефти ежедневно. Из них 150 тысяч баррелей шли на экспорт, а остальное – на сирийские нефтезаводы для удовлетворения местных нужд. Баттер говорит: “Теперь Сирия производит не более 20 тысяч баррелей в день и импортирует около 130 тысяч баррелей из-за границы”. По собственному признанию властей, нефтяной сектор практически разрушен, а объем прямого и косвенного ущерба на осень 2012 года составлял 2,9 миллиарда долларов. Министр нефти Сирии заявляет, что расходы правительства на закупку нефти составляют 400 миллионов долларов месяц.
Foreign Policy публикует письмо С. Морадинасаба, директора компании Sahand Naft Iran Ltd, работающей в структурах иранского министерства нефти, Мухаммеду Альробеху, директору сирийской государственной фирмы Sytrol от 13 мая 2013 года. Письмо подтверждает, что “специальный экономический плановый комитет” подтвердил предоставление Сирии 10-процентной скидки при продаже нефти.
По мнению еще одного эксперта по Ирану, Дэвида Патрикаракоса, комитет был специально создан для работы с экономическими аспектами сирийского кризиса. В дополнение к этому, в пакете документов есть контракт от 31 мая 2013 года – о продаже более миллиона баррелей легкой иранской нефти. Нефть была поставлена в порт Баниас иранским танкером Camellia в течение апреля 2013 года. Танкер принадлежит компании, зарегистрированной по тому же адресу в Тегеране, что и крупнейшая танкерная компания Ближнего Востока – National Iranian Tanker Co. (NITC). В контракте написано, что расчет по поставке будет произведен либо напрямую между центральными банками Сирии и Ирана, либо ” за счет кредитной линии, открытой правительством Ирана Сирии”.