5 долларов за баррель – картины грядущей смерти Ближнего Востока

3
Ливанская газета As-Safir опубликовала обзор состояния нефтедобычи в Сирии.

“Черное золото” превратилось в основную проблему и в основную угрозу для региона, после того, как правительство потеряло контроль над нефтяными месторождениями на востоке и северо-востоке Сирии. В “освобожденных” районах все – и члены вооруженных оппозиционных групп, и местные жители превратились в торговцев нефтью или в добытчиков.

В Хассаке расположены пять нефтяных месторождений, в Дейр эз-Зур – шесть и шесть – в Ракке. Все они – вне рамок правительственного контроля, за исключением Омар в Дейр эз-Зур, недавно отбитого у мятежников сирийской армией.

Остальные месторождения контролируют враждующие фракции мятежников и курдские милиции. Курды контролируют самые крупные месторождения – на востоке провинции Хассака (Румейлан, разработанное с активным участием советских специалистов).

As-Safir утверждает, что по “официальным данным” (не указывая источник) добыча нефти в Сирии сократилась с 380 тысяч баррелей в день до 20 тысяч баррелей в день. По данным “наблюдателя на месте” “добыча и переработка нефти на востоке продолжается, хотя и в меньших объемах, и доходы, сам собой разумеется, идут не в казну”.

“Наблюдатель” продолжает: “Данные правительства верны – на подконтрольных ему месторождениях добывается 20 тысяч баррелей”. На нефтепромыслах Румейлан, жестко контролируемых курдами, добывается до 170 тысяч баррелей нефти в день. Курды не только добывают, но и перерабатывают нефть – с помощью самого примитивного оборудования.

Другие месторождения находятся под контролем различных формирований мятежников, зачастую – просто местных банд. Все они добывают и пытаются перерабатывать нефть. Нефть и продукты ее обработки продаются турецким дилерам ( по цене в 10 раз ниже цен мирового рынка), местным жителям и “даже, через посредников –правительству”.

Цена нефти в Дейр эз-Зур очень низка – до пяти долларов за баррель. Местные жители перепродают ее в соседние провинции по 14 долларов за баррель.

Сирия несет гигантские финансовые потери из-за утраты контроля над нефтяной отраслью. Речь идет не только о прямых потерях бюджета, но и о том, что нефть, которая ранее поступала из сирийских источников, приходится покупать на внешнем рынке – у Ирана и Венесуэлы, а затем реализовывать на внутреннем рынке по субсидированным ценам (внутренние цены в Сирии в два раза ниже цен мирового рынка).

Ни курды, ни боевики сирийской оппозиции не предпринимают никаких мер для предотвращения аварий, и не соблюдают элементарных норм техники безопасности. Из-за этого существует постоянный высокий риск экологической катастрофы и загрязнения районов нефтедобычи опасными веществами самых разных видов (вплоть до радиационного заражения).