Исламизация Сирии и крах секуляризма БААС

Этот период внезапно закончился в феврале 1982 года, когда Асад безжалостно сокрушил мятеж “Братьев-Мусульман” в Хаме. “Братья-Мусульмане”, как организованная сила, были уничтожены. Тысячи, если не десятки тысяч членов движения были убиты, еще больше оказалось в тюрьме.

Победа БААС была не только политической, но идеологической. Брат диктатора, Рифаат Асад, воспользовался случаем и вывел на улицы Дамаска пионерское движение “Дочери Революции”. “Дочери” специализировались на том, чтобы срывать чадры и хиджабы с женщин на улицах. Мужчины еще много лет боялись отращивать бороды.

Новые союзники

Трудные региональные реальности начала 90-х подтолкнули Асада и исламистов в объятия друг друга – перед ними стояли новые вызовы, что потребовало пересмотра привычных позиций. Эти старые враги пришли к выводу, что у них есть необходимость совместной войны с куда более страшным общим противником, чем друг с другом. Враг назывался “новый Ближний Восток” – концепция , возникшая после войны в Заливе и успеха “мирного процесса” в Осло. Концепция процветала в 1992-1996 годах. Америка и Запад определяли региональный порядок, в котором Израиль и Турция играли главную роль. Арабы, в особенности Сирия, были вытеснены на задний план. И Асад, и исламисты воспринимали подобную ситуацию как угрозу существования не только им самим, но всему арабскому и мусульманскому миру.

Дамаск начал рассматривать исламистов как главное, и возможно единственное средство улучшения собственных региональных позиций, усиления влияния на соседние страны и достижения стабильности и спокойствия на внутреннем фронте. В свою очередь, исламистский мэйнстрим пришел к выводу, что на данном этапе свергнуть арабские авторитарные режимы не удастся, и переключился с внутренней на внешнюю арену. Антизападные и антиизраильские идеи всегда пользовались популярность на арабской улице, и их эксплуатация сулила большие дивиденды. Одновременно, “борьба с империализмом” наносила удар ниже пояса египетскому и иорданскому режимам, заключившим мирные договоры с сионистским врагом. Исламистские движения на протяжении 80-х стали ведущими популистскими силами арабских обществ, равно как и великими оплотами антизападных и антисионистских идей. И это превратило их в потенциальных союзников Асада.

Арабские исламисты помогли сирийскому режиму, и исламское движение вступило в диалог и вынудило сирийских исламистов прекратить борьбу против Дамаска. Режим ответил на это большей толерантностью и разнообразными проявлениями религиозной чувствительности.

Несмотря на то, что Дамаск превратился в бастион поддержки иностранных исламистов, отношения с сирийскими исламистами нельзя назвать гладкими. Режим требовал от “Братьев-Мусульман” раскаяться в грехах двадцатилетней давности и отказаться от политической пропаганды в Сирии. Более того, из некоторых сообщений в прессе можно сделать вывод о том, что сирийский аппарат безопасности совершенно не в восторге от идеи возвращения исламистов.

Одним из признаков позитивных отношений между Сирией и арабскими исламистами стал тот факт, что Дамаску удалось воспользоваться поддержкой последних в текущем конфликте с Турцией. Причины конфликта – поддержка сирийцами Partiya Karkaren Kurdistan (PKK), конфликт из-за Евфрата и растущие связи между Турцией и Израилем. Вице-президент Сирии Абдуль Халим Хаддам провозгласил: “Турция – исламская страна. Ислам здесь в несколько раз сильнее секуляризма, и потому Турция должна стоять на стороне арабов. Мы победили крестоносцев потому, что арабы были не одни, но вместе с тюркскими племенами. С 1970 мы пытаемся улучшить отношения с Турцией, но проблема в том, что некоторые элементы правящего аппарата настаивают на усилении связей с Западом и дистанцируются от арабов”.

Дамаск превратился в место паломничества арабских исламистских лидеров. Среди них – Рашид аль-Гануши из тунисской Эннахда, Махфуз Нахнан из Движения Исламское Общество (Алжир) и Хасан а-Тураби из Исламского Национального Фронта Судана. Исхак Фархан, глава Фронта Исламское Действие Иордании (иорданские “Братья-Мусульмане”) посетил Дамаск в 1997 и издал коммюнике с секретарем регионального командования БААС Абдаллой Ахмаром о совместной борьбе с Израилем. Штаб-квартира Исламского Джихада во главе с Рамаданом Шалахом находится в Дамаске. Духовный лидер ХАМАС шейх Ахмад Ясин посетил Дамаск немедленно после освобождения из израильской тюрьмы.