Syrian Center for Policy Research и UNRWA опубликовали доклад “Сирийская Катастрофа: Социэкономический мониторинг”.
Вооруженный конфликт привел к систематическому перемещению целых общин. Треть населения (31%) покинула нормальные места обитания. При этом 1,3 миллиона сирийцев (6% от населения) бежали в соседние страны. Еще 1,33 миллиона временно или постоянно эмигрировали из Сирии. 3,92 миллиона человек – 18,3% населения – беженцы внутри Сирии.
Индексы человеческого развития в Сирии откатились на 35 лет назад.
Более половины населения живет в бедности, еще 6,7 миллиона опустились в бедность за время конфликта, из них 3,6 миллиона живут в чрезвычайной бедности.
За время конфликта потеряно 2,4 миллиона рабочих мест. Уровень безработицы составляет 48,8%. Индекс потребительских цен увеличился на 84,4% – в стране, где большинство населения живет на фиксированное жалованье. Курс доллара по отношению к сирийскому фунту увеличился на 300%.
Система образования находится в тяжелейшем кризисе. Полностью разрушены около 3 тысяч школ. Еще 1992 используются в качестве убежищ для беженцев. Уровень посещаемости школ составляет 46,2%. В стране не хватает учителей, значительная часть которых превратилась в беженцев.
Война привела к коллапсу системы здравоохранения. 32 правительственных госпиталя разрушены, равно как и 31% поликлиник. Фармацевтическая индустрия перестала существовать, международные санкции блокируют поставки в Сирию лекарств и медицинского оборудования – и это на фоне 80 тысяч убитых и более 240 тысяч раненых и искалеченных в ходе войны.
Экономика столкнулась с широкомасштабной деиндустриализацией, изъятием инвестицией, грабежом, мародерством и бегством капитала. Экономические потери от войны составляют 84,4 миллиарда долларов – 142% от ВНП 2010 года. При приросте ВНП 5% в год стране потребуется 30 лет на то, чтобы достичь довоенного уровня.
Ущерб основным активам от разрушения и разграбления составил 41,2 миллиарда долларов. Потеря основных производственных активов замедлит любой вариант будущего восстановления, поскольку потребует новых инвестиций в средства производства.
ВНП сократился на 3,7% в 2011, на 28,8% в 2012, и на 6,8% в первом квартале 2013. Общий объем потерь от снижения ВНП составил 38,4 миллиарда долларов.
Индикатором масштаба регресса является тот факт, что доля сельского хозяйства в ВНП теперь составляет 27% – по сравнению с 17% в 2010.
Государственные инвестиции сократились на 75%, частные – на 81%. Более того, все увеличивающаяся доля государственных расходов направляется на оборону – за все время конфликта 4,85 миллиарда долларов.
Экспорт сократился на 75%, импорт – на 60%. Объем валютных резервов сократился с 23 миллиардов долларов до 2 миллиардов.
Дефицит госбюджета сравнительно невелик по международным стандартам – 65%. Он, однако, может стремительно увеличиться – в связи с потерей доходов от продажи нефти.
Финансовый менеджмент и сбор налогов существенно ухудшились, доходы казны от подоходного налога сокращаются из-за массовой безработицы, НДС подорван сокращением потребления – на 25,3% в 2012 и на 4,8% в первом квартале 2013.
Официальная экономика разрушилась под давлением войны. Ее место занимает черный рынок, рэкет, криминальные предприятия, и экономика насилия.