То, что слишком многие видят происходящее исключительно через сектантские линзы – чрезвычайно опасно. Кровопролитные атаки продолжаются практически ежедневно, с регулярностью метронома. Иракцы, как кажется, приучены к этому насилию – до той степени, до которой к подобному можно приучить. Кроме железобетонных стен, количество которых сокращается, единственным напоминанием о неизлечимой болезни терроризма являются блок-посты – в Багдаде, других городах, и на дорогах соединяющих их.
Здесь-то и загвоздка. В условиях отсутствия достоверной разведывательной полицейской информации и превентивных мер по перехвату бомб, оружия и боевиков, власти фактически полагаются на один маленький инструмент – детектор бомб ADE-651. Это британское изделие повсеместно используется на КПП. Его применение напоминает трясение волшебной лозой, использовавшейся магами средневековья для обнаружения источников воды – и эффективность его примерно такая же. Британскому производителю на родине предъявлено обвинение в мошенничестве, а сановник иракского министерства обороны, потративший на закупку ADE-651 85 миллионов долларов, арестован за коррупцию. Официально, иракские деятели бояться признать этот провал, хотя в частных разговорах выражают интенсивное смущение.
Все это достаточно плохо само по себе, и объясняет, почему террористы продолжают успешно проникать через сеть кордонов безопасности. На протяжении нескольких лет легкость этого проникновения неизбежно порождала слухи о продажности или связи с террором членов аппарата сил безопасности. В сегодняшней поляризованной атмосфере появилась новая версия: бомбы провозят через блок-посты члены парламента, которых не обыскивают из-за депутатского иммунитета. Иракцы говорят: “И БААС, и “Аль-Каида” все еще очень активны. Днем они активны в парламенте, ночью они работают с террористическими группами”. Министр образования Али аль-Адиб, член партии Дава говорит: “Здесь не было, как в Германии, ясного разрыва с прошлым. Сегодняшний парламент содержит и прошлое, и будущее. Некоторые изготовители бомб сидят прямо здесь – в парламенте”.
В этом повествовании арест вице-президента Тарика аль-Хашими в декабре 2011 и транслировавшиеся по ТВ (и скорее всего, выбитые силой) признания его телохранителей предоставили неопровержимые доказательства того, что сунниты затеяли недоброе. Хашими, заочно приговоренный к смерти за организацию “эскадронов смерти”, сидит в турецком изгнании и все отрицает. Его турецкие патроны организовали тотальную словесную атаку против Малики, которого они обвиняют в сектантстве. И это только подпитывает общее для иракских шиитов подозрение о том, что турецкий премьер Эрдоган возомнил себя “исламистским Насером” и намерен возродить и Оттоманскую империю, и халифат, домом которого она когда-то была. Турецкая поддержка сирийской оппозиции лишь еще более усилила эту линию аргументации. Ответная реакция предсказуема – организуются шиитские подпольные группы. В Багдад вернулось зловещее эхо сектантской войны – в суннитских кварталах снова разбрасывают листовки, требующие их жителей убираться восвояси.
Один из иракских депутатов говорит: “В конечном итоге, иракская демократия благоприятна для шиитов. В ответ, суннитские политики обратились к терроризму, в то время, как с другой стороны, шиитские политики погрязли в коррупции. Это – вряд ли хорошая модель для пост-асадовской Сирии”. И отсюда можно сделать вывод – лучший путь защиты Ирака от любых выплесков гражданской войны в Сирии – наведение порядка в собственном доме.
Joost Hiltermann Iraq: What Remains. International Crisis Group, 16 Apr 2013