Заполняя вакуум: стратегия государств Залива в пост-американскую эпоху

Государства Залива и глобализация

Государства Залива выполняют три базисных функции в системе международных отношений, сложившихся после окончания вьетнамской войны и войны Судного Дня 1973 года.

1. Они обеспечивают поставки такого объема и такую цену энергоносителей, которые не являются помехой для экономического роста в странах Запада. За исключением 1973 и 2007 годов, цены на нефть не превзошли уровня инфляции – несмотря на все спекуляции о сокращении нефтяных резервов, и несмотря на то, что в последние годы производство нефти практически стагнирует. Цены на нефть в 1980-2013 годах возросли на 220%. За тот же период инфляция в США составила 240%. Грубо говоря, цена на нефть сейчас несколько выше, чем была в 1980. К этому следует прибавить снижение курса доллара по отношению к другим валютам –на 25% и увеличение объема доллара в обращении – в пять раз. В то же время, добыча нефти увеличилась всего на 35%.

2. Рециклинг избытка долларов. Государства Залива – основные держатели госдолга западных государств, и, одновременно, крупные инвесторы в частный бизнес. Это не является новостью. Саддам Хуссейн много инвестировал во Франции – в те же самые компании, в которые сейчас инвестирует эмир Катара – например, в издательский дом Lagardère и в концерн Total. Профицит бюджета Катара растет, вместе с ростом долга западных стран. По приблизительным оценкам, объем инвестиций Катара в частные западные компании превышает 200 миллиардов долларов. Деньги вкладываются, главным образом, во Францию, Британию и США – в сферу услуг, гостиничный бизнес и производство предметов роскоши.

3. “Черный ящик” финансирования политических проектов США. Американцы не могут действовать в этом регионе открыто или прямо, как в Афганистане и Пакистане или как в случае войны Саддама Хуссейна с Ираном. Это – политика нескольких последовательных администраций.

Региональная роль

Роль стран Залива на региональной арене имеет сходные черты с их глобальной ролью: экспортер нефти, инвестор и “черный ящик”. К этому следует прибавить абсорбцию избытка арабской рабочей силы (14 миллионов человек). Инвесторы Залива активны в Египте, Ливане, Иордании и Марокко – главным образом, в туристическом и банковском секторах. Но мы можем видеть и их новую роль. Они превращаются в партнера МВФ и могут диктовать свою волю правительствам этих стран, что дает им еще большее влияние, чем раньше.

Прошли те времена, когда арабские правительства могли шантажировать государства залива, подобно тому, как это делал Насер, а также Сирия и Ирак. И потому эти страны вынуждены принимать условия МВФ – в том числе и потому, что только Залив в состоянии заполнить дыры в их бюджетах. Чтобы получить представление о той экономической силе, которой сейчас располагают государства Залива, стоит привести несколько впечатляющих фактов и цифр:

1. Текущего профицита бюджет Катара достаточно для того, чтобы закрыть совокупный бюджетный дефицит всех арабских государств.

2. Катар в одиночку в состоянии выплачивать двойную годовую пенсию всем пенсионерам Сирии (6 миллионов человек).

3. Только доходы от инвестиционных фондов Катара и Саудовской Аравии – без учета дохода от продажи энергоносителей – в три раза больше бюджета государства Сирия.