Арабская Весна имеет множество непосредственных и косвенных причин. Большинство из них до сих пор до конца не поняты. Аналитики, однако, начали собирать в целую картину мозаику социальных, экономических и экологических факторов, и среди них климатические изменения сыграли не последнюю роль.
Никто не пытается утверждать, что единственной причиной происходящего было изменение климата. Но сейчас становиться все более ясно, что глобальные и региональные изменения климата сыграли роль умножителя стресса в регионе. Борьбой с последствиями климатических изменений придется заниматься и правительствам тех стран, где оно произошло, и международному сообществу. Без этого возрождение арабских наций невозможно.
В самом широком смысле, причиной нынешнего сирийского мятежа является брутальный, оторванный от реальности режим и его реакция на волну политических изменений, начавшихся в Тунисе в первые месяцы 2011 года. Но это – не вся история. В последние несколько лет мы стали свидетелями значительных социальных, экономических, экологических и климатических изменений, которые разъели социальный контракт между гражданами и правительством государства, усилили оппозицию и нанесли непоправимый ущерб легитимности режима Асада. Если международное сообщество и будущие политики Сирии захотят разрешить этот кризис, им стоит поглубже изучить его причины.
Многие ученые мужи, вплоть до самого начала беспорядков, утверждали, что у Сирии “есть иммунитет” к Арабской Весне. Семена социального взрыва, однако, лежали на поверхности. О них сообщалось много раз – и столько же раз эти сообщения игнорировались.
С 2006 по 2011 годы до 60% сирийских земель испытали небывалую, по любым меркам, засуху. По словам одного из экспертов “речь идет о худшей многолетней засухе и о самом жестокой последовательности гибели урожая с момента возникновения сельскохозяйственной цивилизации в этом районе несколько тысячелетий назад” Согласно исследованию ООН в 2011 году, особенно пострадала северо-восточная провинция Хассака (но также и юг). Там на 75% обрабатываемых земель была зафиксирована полная гибель урожая. Скотоводы в северо-восточной Сирии потеряли около 85% поголовья – и это повлияло на жизни 1,3 миллиона человек.
Человеческая и экономическая цена этого несчастья были огромны. В 2009 году ООН и Красный Крест сообщили, что в результате засухи 800 тысяч сирийцев потеряли средства к существованию. В 2010 ООН оценивало количество лиц находящихся на грани голода в 1 миллион человек. Количество людей, впавших в крайнюю нищету в результате засухи оценивалось в 2-3 миллиона человек.
Это привело к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города. Только в Алеппо в 2011 году переселились 200 тысяч крестьян. В октябре 2010 New York Times писала о том, что в города в результате засухи переселились 50 тысяч крестьянских семей “после сотен тысяч людей, которые переселились в предшествующие годы”. В контексте сирийских городов, которые еще не оправились от нашествия иракских беженцев после американского вторжения в 2003 году, эта миграция лишь прибавила новое напряжение и новое проблемы.