Климат. Мы достигли той точки, в которой региональное климатическое событие может иметь глобальные последствия. Последствия более не ограничены физическим ущербом в пострадавшем районе. Ущерб может очень быстро превратиться в экономический и политический, и уже стал фактором риска глобализированных систем. Последние природные катастрофы, включая извержение вулкана в Исландии и азиатские цунами, отражают межгосударственный эффект природных бедствий. Гидрометеорологические катастрофы сегодня доминируют и случаются чаще, чем геофизические изменения. Будущие смены климатических паттернов (потепление/похолодание), сезонность (флуктуации в количестве осадков и температуре воздуха), их интенсивность и непредсказуемость повлияют на окружающую среду, сельское хозяйство, водное снабжение и уровень жизни.
В этом докладе показано, как серия засух и дождей в 2011 воздействовала на политические экономические события в странах, находившихся в тысячах миль от эпицентра природного несчастья. Подобные последовательности, как правило, оцениваются в случае, когда события влияют на цены на нефть, голод, миграцию или терроризм – например, в случае войны в Ираке, засухи в странах Африканского Рога и т.п. Подобные сценарии, скорее всего, будут повторяться вместе с ростом населения, неустойчивостью климата и борьбой за ресурсы, которые приведут к расстройству мировых рынков и, возможно, политической нестабильности.
География. География двух государств внесла свою лепту в их зависимость от климатических факторов. И Египет и Китай находятся преимущественно в зоне засух. Египетский климат ограничивает способность страны расширить посадки зерновых для удовлетворения потребностей растущего населения. По всему региону Нила идет борьба за обрабатываемые земли и воду между городскими центрами и сельскохозяйственными интересами, а также между производителями выгодных экспортируемых культур – манго и цветов и производителями продовольствия. Неспособность удовлетворить внутренний спрос оставляет Египет уязвимым для воздействия внешних сил и заставляет его полагаться на международные товарные рынки.
Север и запад Китая очень сух – большая часть сельскохозяйственного производства сосредоточена на юге и востоке. В настоящий момент этот район имеет достаточно земли, воды и технологий для удовлетворения внутреннего спроса на зерновые. В то же время, водные ресурсы сосредоточены, главным образом, на юге. Необходимы сильные финансы и постоянное правительственное усилие для развития сельского хозяйства в альтернативных районах для устранения зависимости от одного производящего региона.
Обе страны пытались сбалансировать сельское хозяйство, финансы и продовольственные ресурсы. В 2011 Китай в этом преуспел, в то время как бывший египетский режим с этой задачей справиться не сумел.
Будущие осложнения
Влияние климатических катастроф 2010-2011 годов – потрясающий пример того, как природные бедствия, сельское хозяйство, экономика и политика переплелись в сложный узел. В контексте бунтов и протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоит изучить процентную долю доходов, тратящихся на продовольствие и средний возраст населения в основных странах– импортерах зерна.
Поразительно, но 9 главных импортеров расположены на Ближнем Востоке. В семи из них произошли широкомасштабные протесты, вызванные ростом цен на продовольствие, которые привели к жертвам среди демонстрантов. Средний расход на продукты в странах, которые охватили беспорядки, составляет более 35% от доходов семьи. Это резко контрастирует со статистикой развитых государств. В США и Британии расходы на продукты питания составляют менее 10% от дохода семьи. Подобные условия отражают зависимость арабских государств от импорта продовольствия и их уязвимость перед колебаниями цен на всемирном рынке продовольствия.
В то время как цены на продовольствие удвоились, внутренние цены на хлеб в этих странах возросли, и вместе с ними – давление недовольного населения на правительства. Высокий уровень импорта товаров, низкий уровень доходов на душу населения, высокая доля расходов на продовольствие, вместе привели к резкому ухудшению продовольственной, безопасности и социальной защиты. В двух ближневосточных странах подобных протестов не было – в Израиле и в ОАЭ. Оба государства имеют высокий уровень доходов на душу населения, низкий уровень расходов на продовольствие, и способность адаптироваться к изменениям цен на мировом рынке. Рост населения является дополнительным фактором: в то время как средний возраст жителей Китая составляет 34,2 года, половина населения ближневосточных стран, в том числе, Сирии и Египта – моложе 25 лет.