“Братья-Мусульмане” против Асада. Хама-1982. I

Справочная информация. Несмотря на то, что “Братья-Мусульмане” существуют в Сирии с 1937 года, они начали превращаться в оппозиционную силу лишь в 1963. В это время сирийская БААС, в союзе с армией, захватила политический контроль над Сирией. Несмотря на то, что БААС были арабскими националистами, они также были секуляристами – то есть проповедниками взглядов, полностью несовместимыми с идеологией исламских фундаменталистов “Братьями-Мусульманами”. В начале 1964 года начались бунты против БААС, бунты, к которым подстрекали “Братья”. В феврале 1964 в Хаме начался полномасштабный мятеж. Перед лицом распространяющихся беспорядков сирийский лидер Амин Хафез блокировал Хаму, ввел туда войска и сокрушил мятеж, который возглавили “Братья-Мусульмане”.

После этого, активность аппарата безопасности БААС, направленная против “Братьев-Мусульман”, интенсифицировалась. Многие лидеры движения были выдавлены в изгнание – в Ливан, Иорданию, Саудовскую Аравию и арабские государства Залива. Тем временем, в результате противоречий внутри руководства БААС, военное крыло партии, в состав которого входила Хафез Асад, захватило власть 23 февраля 1966 года в результате одного из самых кровавых переворотов в истории Сирии. Путч не только отстранил от власти мусульманина-суннита, Амина Хафеза. Он означал конец доминирования мусульман-суннитов в БААС. Новое руководство было представлено алавитами, секретной религиозной общиной, члены которой составляют около 11% населения Сирии.

Захват власти алавитами стимулировал Братьев-Мусульман, и они интенсифицировали свои тайные усилия по отстранению БААС от власти. Алавиты считают себя мусульманами, но “Братья” в это не верят. В марте 1973 правительство Асада ввело новую конституцию. Из нее были удалены все упоминания об исламе, в качестве официальной религии государства. Это еще более усилило подозрение “Братства” о том, что новое правительство БААС-алавитов не только секуляристское, но и анти-исламское. В дополнение к этому, “Братья” считали, что президент республики, алавит Хафез Асад занимает эту должность в нарушение статьи 3 конституции, констатировавшей, что “Религией президента Республики должен быть ислам”.

Несмотря на то, что масштаб действий “Братства” продолжал оставаться ограниченным, оно начало расширять деятельность своего специального подразделения, задачей которого была организация политического насилия – так называемого Секретного Аппарата. Этот аппарат также был известен под другими именами – Молодость Мухаммеда, Солдаты Аллаха, Верная Молодежь, Исламский Авангард и другие. Его возглавлял доктор Аднан аль-Масри. В 1965 году он был казнен силами безопасности, и Секретный Аппарат возглавил шейх Маруан Хадад. После его смерти в 1976 организацию возглавил шейх Аднан Аклах. Тем не менее, вплоть до 1979 “Братья-Мусульмане” не считали, что у них есть достаточно сил для того, чтобы бросить открытый вызов режиму БААС-алавиты.

Резня в артиллерийской академии Алеппо 16 июня 1979 года, в результате которой погибли 50 кадетов, по всей видимости, должна была сигнализировать начало наступления “Братьев-Мусульман” с целью разжигания народного восстания – подобного тому, что произошло незадолго до этого в Иране.

В отличие от шаха, сирийский президент Асад тщательно консолидировал свой контроль – и над партией БААС, и над алавитской общиной – до того, как предпринять решительные шаги против оппозиции. К лету 1980, после нескольких месяцев кровавых столкновений между правительственными силами и Секретным Аппаратом “Братства”, Асад сломал хребет исламистскому вызову. Политическая цена этой победы была огромна, так как методы, к которым прибегло правительство, привели к отчуждению от него большинства суннитского населения. Несмотря на это, сирийцы – прагматики, и, хотя Асад не особо популярен, они признают, что он обеспечил стране стабильность – большую стабильность, чем в любой друг период истории Сирии с момента получения независимости в 1946 году.