Страны Залива обеспокоены контролем “Братства” над Египтом, Тунисом и Суданом, и его попытками подчинить себе Иорданию, Йемен и Сирию. В случае, если это произойдет, страны Залива окажутся окруженными со всех сторон и возникнет риск возникновения “эффекта домино”.
Развязанная в Саудовской Аравии яростная пропагандистская кампания против “Братьев-Мусульман” может привести к столкновению королевского режима с лидирующими фигурами религиозного истеблишмента. Примером является известный саудовский проповедник Салман аль-Авда. Он присоединился к кампании за выборы в Конституционную Ассамблею, в то время как другие важные религиозные фигуры требуют установления контроля за расходами государственного бюджета (который достиг немыслимого объема в 223 миллиарда долларов). Одновременно, идет кампания за уголовное преследование против принцев, незаконно присвоивших себе миллионы гектаров земли.
Высшие чины режимов Залива верят в то, что за экспансией “Братства” стоит альянс между Египтом, Турцией и Катаром. Цель альянса – доминирование в регионе, и это объясняет нарастающую враждебность в отношениях между Турцией и Саудовской Аравией, а также ту жестокую войну, которую ведут Эмираты против Мухаммеда Мурси в Египте посредством поддержки “либерального” Фронта Национального Спасения.
Следует признать, что страхи деспотий Залива вполне оправданы. Трехсторонний альянс обладает всем необходимым для установления гегемонии в регионе – военной мощью (Турция), финансовыми возможностями (Катар) и человеческими ресурсами (Египет). Это альянс сейчас занимает место триады Египет-Саудовская Аравия –Сирия, которая на протяжении последних 40 лет правила в регионе.
Если первая триада зависела от тесных связей с Западом, в особенности, с Америкой, вторая идет этим же курсом, и, возможно, пойдет на еще большее сближение с США – по крайней мере, до тех пор, пока там сохранится администрация Барака Обамы.
Больше всех от происходящего выигрывает сирийский режим. Фронт, который поставил себе задачу уничтожения этого режима, раскалывается, что не может не сказаться на сирийской оппозиции. “Братья-Мусульмане” есть хребет этой оппозиции, в то время как Джабат ан-Нусра –его самая действенная сила на местах. Независимость Джабат ан-Нусра, парадоксальным образом, представляет громадную угрозу и для выживания сирийского режима, и для выживания деспотий Залива.
Шаги, предпринятые саудовскими властями в последнее время – от запрета салафитских каналов до скандального заявления саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Файзаля о том, что он приветствует мирное разрешение конфликта, и о том, что вопрос об отставке Асада должен быть решен сирийским народом (на фоне того, что совсем недавно он требовал вооружить сирийскую оппозицию) – индикаторы того, что саудовскя позиция изменяется, и косвенное подтверждение тому, что связи между Дамаском и Эр-Риядом восстанавливаются.
Проповедники из Саудовской Аравии и стран Залива слетаются сейчас в Каир. Наиболее значимой была проповедь Мухаммеда аль-Арифи в мечети Амр ибн эль-Ас, в которой он призвал арабских бизнесменов вкладывать в Египет, а не в Запад. Это один из самых значительных признаков нового политического ландшафта в Заливе: в то время как правительства выступают против “Братьев-Мусульман”, проповедники продолжают их упорно поддерживать.
В этом коротком очерке мы не можем оставить в стороне иранских пилигримов в новый Каир. Визит министра иностранных дел исламской республики Али Акбара Салехи и приглашение Мурси посетить Иран – еще одна демонстрация хорошего иранского нюха на изменения в регионе, и приспособление собственной политики в целях их возможной эксплуатации.
Грядущие недели и месяцы будут полны сюрпризами. Мы ничего не можем изменить, но мы будем внимательно следить за новыми обменами, альянсами и быстрыми изменениями, которые радикально изменят лицо региона”.