Северные мятежники располагают военной силой численностью в примерно 4 тысячи человек: туареги MNLA, джихадисты AQIM и MOJWA. Все боевики располагают богатым боевым опытом и хорошо обучены.
Европейские эксперты предполагают, что процесс восстановления правительственной армии займет не менее 8 месяцев, и наступление нельзя будет начать до окончания сезона дождей – то есть до сентября 2013 года. Первая фаза наступления будет направлена на освобождение городов, вторая , в которой потребуется массированная поддержка с воздуха – на выкуривание террористов с их баз в горах.
Но молниеносная операция по освобождению городов оставит открытым тыл армии. Никто не знает, как поведут себя солдаты с юга на севере. Перед глазами – недавний пример того, как в январе-апреле прошлого года армия беспорядочно отступила с севера, бросая оружие и припасы – после трагического инцидента в Агуелхок, где гарнизон был вырезан MNLA и Ансар эд-Дин.
В Бамако многие критикуют соглашения прошлых правительств с туарегами, приведшие к демилитаризации севера. С точки зрения политического класса столицы, Мали “было слишком щедрым” по отношению к туарегам. “Щедрость” позволила джихадистам, искавшим подходящее место для осуществления своих проектов, создать на огромных просторах демилитаризованных зон свой “халифат”. Один из журналистов комментирует: Армия Мали – единственная в мире, позволившая выбить себя с собственной территории”.
И политики, и население юга устали от севера: настроение усталое и возмущенное. Города переполнены беженцами. Южане возмущены заявлениями Генсека ООН Пан Ги Муна о том, что “туареги маргинализировались на протяжении последних 50 лет”. Пан Ги Мун забыл или не знал о соглашениях 1991 года, согласно которым 3 тысячи мятежников из числа туарегов и арабов были “интегрированы” в вооруженные силы.
MNLA рассматривается в качестве “врага государства №1”. Главная его функция – содействие радикальным группам. Многие называют MNLA “меньшинством внутри меньшинства”, которое использует “микрофон в качестве последнего оружия”, и которое “контролирует территорию, по площади не превосходящую студии France 24”. Французское посольство вынуждено подтвердить “опустошающий ” эффект частого появления туарегов в эфире канала. Мало кто в Мали понимает, зачем Франция и Буркина-Фасо возятся с MNLA, которое более не удерживает ни одного города. Тимбукту контролирует AQIM, MOJWA господствует в Гао и Ансар эд-Дин контролирует Киндал.
Беженцы с севера опасаются, что военная операция приведет к тому, что различные группировки забудут о своих разногласиях и объединятся для отпора правительству. Также существуют опасения начала “охоты на туарегов”, которая подорвет мультэтнический характер Мали.
Беженцы из Гундама, города на стратегически важной дороге на Тимбукту рассказывают о том, что узнали от родственников: “Исламисты разгромили все – включая поликлинику и аптеку. Сады на окраинах разрушены, помпы вырваны и увезены. Жители, вооруженные палками и камнями, подняли мятеж после того, как исламисты не пускали женщин на рынок, даже если те закутывались с головы до ног. Оккупанты также выдирают спутниковые тарелки, которые, по их словам , передают “дурные” трансляции, людей арестовывают за длину одежды, за курение и употребление алкогольных напитков, людей забивали камнями за супружескую измену и отрубали руки за воровство. Неидентифицированные дроны летают над севером. По слухам, самолеты из Катара приземляются в Тимбукту и Киндале. Никто не знает, что они привозят”.
ECOWAS считает, что переходное правительство зря теряет время, и не доверяет ЕС и Франции. Некоторые указывают на негативный опыт вмешательства в Ливии. Мухаммед Табуре, глава Координационного Совета Патриотических Организаций Мали говорит: “Они – НАТО, США и Франция, атаковали Сахель через Ливию. Они превратили регион в пороховую бочку, а потом навязали нам правительство ECOWAS”.
ECOWAS знает, что у него нет необходимой инфраструктуры и опыта для ведения асимметричной войны в горах и пустыне. С апреля по ноябрь 2012 прошли 11 встреч высших военных представителей региона, семь встреч глав государств. На их основе “посредники” ECOWAS – Блайз Компаоре из Буркина-Фасо и Гудлак Джонотан из Нигерии смогли уговорить большую часть туарегских движений начать переговоры – на основании некоторых принципов, от которых Мали не готово отступать. Речь идет о светском характере государства и о сохранении единства нации. На практике , по словам представителя ECOWAS Туре, это означает “нет сецессии, нет наркоторговле, нет шариату”. В условиях нынешнего Мали требования могут оказаться чрезмерными.
По материалам: Philippe Leymarie. Mali, a country divided. Le Monde Diplomatique
Посты по теме: