Цель – алгоритмическое государство. Внутри китайской антиутопии

Аналитики компании IHS Markit предсказывают, что на долю Китая будет приходится три четверти мировых расходов на технологии распознавания лица и другие техники видеонаблюдения. В Китае уже начали появляться экспериментальные гаджеты – типа очков для распознавания лица.

Китайские стартапы часто требуют от своих работников, чтобы те пользовались их технологиями. В некоторых случаях дело доходит до абсурда. В Шанхае стены офисов компании Yitu утыканы камерами, наблюдающими за лицами. От рабочего стола к курилке и к выходу из офиса, маршруты передвижения работников отслеживаются и показываются на телевизионных экранах прерывистой голубой линией. Мониторы показывают их приходы и уходы – весь день, каждый день.

Китайские компании, удовлетворяя растущий спрос правительства, создают все новые и новые приложения в области распознавания лица и голоса. Yitu заняла первое место на международном соревновании фирм, специализирующихся на распознавании лица в США в 2017 году. Конкурс был организован Офисом Директора Национальной Разведки.

По масштабам работ и объему инвестиций в данной сфере Китай уже превратился в конкурента Силиконовой Долины. И правительство, и частные инвесторы без проблем снабжают стартапы деньгами.

В мае новая компания SenseTime, специализирующаяся на искусственном интеллекте сумела привлечь 620 миллионов долларов. Ее рыночная стоимость сегодня составляет 4,5 миллиарда долларов. В июне Yitu привлекла 200 миллионов. Ее конкурент, Megvii, привлек 460 миллионов – в том числе от структур, связанных с высшим руководством.

Частные компании видят гигантский потенциал стремительно растущего комплекса индустрии безопасности, объемы которого оцениваются в 80 миллиардов долларов в год.

Шен Синян, бывший аналитик Google, а сегодня – технический директор стартапа Eyecool говорит: “Искусственный интеллект все еще занимает очень незначительную долю этого рынка, большая часть оборудования безопасности, установленная на сегодняшний день не оснащена интеллектом”.