Последний бросок на юг. Луи IX и Седьмой Крестовый Поход

Приготовления начались в 1245 году. Одо Шатеруа, кардинал-епископ Тускулума возглавил пропаганду крестового похода во Франции. Священники также были посланы в Англию, западную Германию и скандинавские страны. Иннокентий IV пытался организовать сбор средств на поход – хотя они были ему самому нужны позарез для войны с Фридрихом II. Церковь приняла решение о добровольном пожертвовании двадцатой части своих доходов на экспедицию, а французское духовенство увеличило свой вклад до одной десятой всех доходов. Также королю и его людям были дарованы от Церкви отдельные гранты и освобождения от налогов, которые , в общей сложности, образовали значительную сумму. В то же время, идея уплаты одной двадцатой части доходов на французский поход не была сильно популярна за пределами Франции. Король Норвегии Хаакон V ухитрился перенаправить эти фонды на свои собственные нужды, а в Германии то малое, что удалось собрать, было использовано на войну против Фридриха II. Но епархии Лотарингии и Бургундии заплатили значительные суммы – и они были переданы Луи и его братьям. Это стало важным прецедентом – по всей стране духовенство обложили налогом в пользу короля, и французское влияние распространилась за Маас и Рону. Во Францию десятину продлили на пять лет – и она стала основным источником финансирования крестового похода.

Пока собирали деньги, король занялся организацией транспортировки. В Генуе наняли 16 кораблей, в Марселе – 20. Контракты были написаны очень тщательно, с точным указанием оборудования, припасов и количества моряков. Продолжающаяся поддержка Генуи предоставляла обитателям города хорошие возможности для наживы. Два генуэзца – Хьюго Леркари и Якоб ди Леванто, были назначены адмиралами королевского флота. Это были скорее позиции бизнес-менеджера, нежели морского офицера. Два адмирала получали важные контракты – например, на болты для арбалетов, и часто действовали как банкиры короля. Большинство генуэзских бизнесменов – и великих и мелких, имели некую долю в прибыльном предприятии выдачи ссуд французскому королю. Хорошие отношения Луи с Генуей означали, что ему всегда были обеспечены хороший транспорт и провизия, и он всегда был в состоянии раздобыть денег на покрытие немедленных расходов. Даже после того, как он угодил в плен и был выкуплен, его кредитный рейтинг оставался хорошим, и его изъятия наличных немедленно удовлетворялись итальянскими банкирами в Святой Земле.

Пока шла эта работа, король послал своих агентов на Кипр для подготовки провизии. Они поработали на славу: очевидцы с восхищением говорят о горах зерна и бочек с вином, которые крестоносцы обнаружили, приплыв на остров. За исключением того момента, когда крестоносцы были отрезаны сарацинами от Нила, на протяжении всего похода они снабжались хорошо – по стандартам того времени и подобного предприятия.

Сбор денег, найм кораблей и покупка припасов заняла примерно на год больше времени, чем то, на которое первоначально рассчитывал король. По контракту, корабли были должны быть готовы в середине лета 1247. В реальности Луи отплыл со своим войском из Эг-Морте 25 августа 1248. Кипр был точкой сбора, и король, по прибытии туда 17 сентября, был вынужден пережить длительный период ожидания, пока соберутся все его силы.