Хроники Джахилии III

Историцизм исламской традиции поэтому выглядит проблематичным: в то время как не существует убедительных внутренних оснований для ее отрицания, в равной степени не существует убедительных внешних оснований для ее принятия. В такой ситуации можно здраво предположить, что религиозная традиция представляет отредактированную версию исторического факта. Но с той же степенью уверенности можно рассматривать эту традицию без определенного исторического содержания и настаивать, что то, что выдают нам за отчет о религиозных событиях седьмого века можно использовать лишь в качестве материала изучения религиозных идей восьмого. Исламские источники предлагают массу материалов, пригодных для применения обоих этих подходов, но мало что дают для арбитража между ними. Единственный выход из этой дилеммы – просто уйти за пределы исламской традиции и начать все заново.

И если мы делаем такой выбор, нам стоит начать с Doctrina Jacobi, греческого анти-еврейского трактата , вдохновленного гераклитовскими гонениями. Трактат оформлен в форме диалога между евреями в Карфагене в 634 году. Скорее всего, он был написан в Палестине несколькими годами позднее. Один фрагмент описывает события в Палестине в форме письма от палестинского еврея Авраама:

“Фальшивый пророк появился среди сарацин…Они говорят о появлении пророка , пришедшего с сарацинами, и что его приход предвосхищает появление помазанника, который должен явиться. Я, Авраам, был в Сикамина, и говорил об этом со стариком, очень хорошо знающим Писание. Я спросил его: Каково ваше мнение , мастер и учитель о пророке, появившемся среди сарацин. Он ответил, громко стеная: Он самозванец. Являются ли пророки с мечом и колесницей? Истинно, то, что творится сегодня – результат работы сил хаоса…Но вы езжайте, мастер Авраам, и выясните все об этом явившемся пророке. И потому я, Авраам, провел расследование, и те, кто встречал пророка рассказали мне: Нет никакой правды в этом так называемом пророке, только кровопролитие, потому что он говорит, что у него – ключи от Парадиза, и это невероятно”.

В этом отчете есть несколько интересных моментов. Один из них – доктрина ключей. Она, конечно же, неисламская, но есть некоторые намеки на то, что это – одна из тех доктрин этой религии, которую исламская традиция всеми силами пытается задавить, и представить ее в качестве безобидной метафоры. В византийской клятве отречения от ислама упоминается “секретная” доктрина сарацин – верование в то, что пророк владеет ключами от Парадиза. Само по себе это большого интереса не представляет, кроме того, что это верование – более древнее, чем сама исламская традиция. Большее историческое значение имеет тот факт, что пророк представлен живым на момент завоевания Палестины. Это свидетельство, конечно же, невозможно примирить с исламским отчетом о карьере Мухаммеда, но оно находит независимое подтверждение в исторических традициях яковитов, несториан и самаритян.