Лица Новой Европы. I KoKo и полковник Шальк-Голодовски //Из архивов PostSkriptum

3 декабря 1989 года. Полковник государственной безопасности ГДР, Александр Шальк-Голодовски сидит со своей супругой, Зигрид, в черном лимузине советского производства. Полковник застрял в транспортной пробке на Инвалиденштрассе. Берлинская стена рухнула три недели назад, но КПП все еще контролируются восточногерманскими пограничниками. Полковник, в отличие от простых смертных, мог ездить на Запад – когда хотел – и до того, как была разрушена Стена. Не далее, как минувшим утром он летал в Бонн на переговоры с министром внутренних дел ФРГ Вольфгангом Шойбле. Но этим вечером он терпеливо ждет, как и другие граждане , когда подойдет его очередь проверки документов. Полковник опасается, что друзья в Центральном Комитете СЕПГ его предали. Поэтому он хочет привлекать как можно меньше внимания к своей персоне. Персона покидает социалистическое отечество навсегда. Она знает слишком много секретов. Весть о ее побеге может еще больше дестабилизировать коммунистический режим.

На протяжении последних 30 лет Шальк занимался добычей твердой валюты, в которой его партия отчаянно нуждалась для того, чтобы удержаться у власти. В то время как ГДР потрясала окружающий мир блестящей витриной достижений социалистического хозяйства, во внутренней административной и финансовой организации страны царил истинный хаос. Всегда чего-нибудь не хватало: железной руды, шин, болтов. Правительство было вынуждено постоянно импровизировать и заполнять дыры. Большой Брат, Советский Союз, после войны решил создать “самодостаточность” коммунистического блока. СССР предоставляет энергию, с помощью которой ГДР производит железнодорожные вагоны и корабли – бартер без участия денег – такова была идея. Небольшая деталь – необходимость большого количества железа для производства железнодорожных вагонов и кораблей – была упущена из виду. И в ГДР нет достаточно железа. И вот маленькая страна вынуждена покупать сталь на мировых рынках. И она должна расплачиваться за нее американскими долларами. И американских долларов у ГДР еще меньше, чем стали и природных богатств. И забота о получении этих американских долларов настолько важна, чтобы создается специальное управление. Его-то и основал в 1967 Шальк. Оно называется Kommerzielle Koordinierung (KoKo). KoKo продает на Запад все, что Шальк может найти в ГДР – антиквариат, свиней, дешевую мебель. Шальк часто продает по цене ниже себестоимости, с убытком – лишь бы получить западную валюту. Время остановилось, и берлинский черный рынок времен конца второй мировой войны как будто никогда не закрывался – только теперь Восточному Берлину нужные не сигареты, консервы и шнапс, а немецкая марка и американский доллар.

2

Когда закончилась война, Шальку было 12 лет. Он знает, что такое нужда, он, что для того, чтобы получить необходимое, надо идти на риск и импровизировать.

Отец Шалька был беспаспортным беженцем из Российской империи, который в конце первой мировой войны оказался в Берлине. Во время второй мировой войны он воевал в рядах вермахта. После окончания войны его вызвали в советскую комендатуру – и он оттуда не вернулся. Шальк рос сиротой в Трептове. Его взяли учеником на электрозавод в Телтов. Он приспособился к новым временам, Его приняли в ряды Свободной Немецкой Молодежи, и он распространял листовки СЕПГ в Западном Берлине. Началась его партийная карьера. В 1953, вместе с советскими танками он защищал здание Совета Министров против восставших рабочих. Потом он изучал внешнеэкономические проблемы. Он защитил докторскую диссертацию и получил место в министерстве внешней торговли. Здесь перед ними поставили задачу всей его жизни – обеспечение отечества иностранной валютой.

Шальк дорос до должности статс-секретаря, но на деле он важнее большинства министров. Шальк не только добывал западную валюту, но и западные технологии для ГДР – западные технологии, за которые он расплачивался добытой им же западной валютой. Маленькой стране нужны не только полезные ископаемые. Ей нужны современные машины и компьютерные чипы. И есть жесткие законы НАТО, направленные на предотвращение поставок именно этого вида товаров в ГДР. Западные страны хотели – по крайней мере, такова была их официальная позиция – не допустить поставок любых видов современных технологий странам Восточного блока. Их самым большим опасением было проникновение на Восток “технологий двойного назначения” – тех, которые могли бы использоваться в оружейной индустрии. Шальк обходил это эмбарго с помощью партнеров – западногерманских фирм. Торговля с востоком, с момента сооружения Берлинской Стены, была для западных фирм делом сложным, запутанным и опасным –и, в то же время, чрезвычайно выгодным. На этой торговле сидел Шальк.

Общественность ни в Западной, ни в Восточной Германии не знала о той роли, которую играет статс-секретарь Шальк : одним западногерманским фирмам он помогает нарушать законы Федеративной Республики, другим предлагает – через КоКо то, что ГДР не может предложить напрямую. Шальк – фантом, и его работа остается тайной. До осени 1989.