Новые приобретения и старые трюки клана Сауд

В египетских социальных сетях набирает обороты кампания “Они продали вашу землю”. Причиной является передача островов Тиран и Санафир в Красном море Саудовской Аравии. Впервые за многие месяцы люди снова говорят о протестах на площади Тахрир. Они намечены на 15 апреля.

Следует признать, что саудовский правящий клан, несмотря на то, что в его собственности находятся гигантские по площади территории Аравийского полуострова, и тысячи островов в Персидском заливе, не упускает возможности – и при возникновении благоприятных обстоятельств спешит прибрать к рукам еще больше земли, оазисов и островов – скорее силой денег и влияния, нежели силой оружия.

В этом смысле саудовское руководство знает, когда нанести удар – примером чего и стало подписание договора с Египтом о демаркации морской границы и передача Египтом Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир.

Та же техника, что сегодня применена в отношении Египта, в недавнем прошлом была опробована на Йемене. Йемен осмелился не поддержать Саудовскую Аравию во время первой войны в Заливе. Наказание было суровым: из королевства были депортированы более миллиона йеменских рабочих, и был отменен закон, согласно которому они могли въезжать в Саудовскую Аравию без спонсора. Результатом стало разорение Йемена, экономический паралич и 100-процентная инфляция.

В этих условиях Сауды принудили президента Али Абдуллу Салеха “выровнять” границу – протяженностью более 1500 километров. “Выравнивание” было сделано в пользу Саудовской Аравии. Она получила не только тысячи квадратных километров территории, десятки деревень и городков. По соглашению в Таифе (1934) часть йеменской провинции Асир, города Джизан и Наджран были переданы Саудовской Аравии “в аренду”. После соглашений о выравнивании границы никто уже не вспоминал о таких тонкостях. Они однозначно были признаны саудовской территорией. В Джизане построили гигантскую военную базу, на которой можно разместить до 50 тысяч солдат.

Та же тактика применена в отношении Сиси. Он столкнулся с тяжелейшим экономическим кризисом. Ему необходимы 43 миллиарда долларов – только для того, чтобы закрыть дефицит бюджета текущего года. Уровень безработицы превысил 30%. Египетский фунт обесценивается. Египет теряет контроль над Синайским полуостровом. И в дополнение ко всему этому Египет рискует потерять до 56 миллиардов кубометров воды – две трети ежегодного потребления – из-за строительства Эфиопией “Дамбы Возрождения” на Ниле.

Тут на сцене появляется король Салман и машет перед носом Сиси и премьера Шарифа Исмаила пакетом экономических соглашений на сумму 25 миллиардов долларов.

Мы не будем здесь обсуждать исторические, легальные и политические аспекты принадлежности островов. Пусть этим занимаются египетские эксперты, лоялисты и оппоненты режима. Египетский “парламент”, в любом случае, должен одобрить договор – как то определяется египетской “конституцией”. Мы только отмечаем, что решение о “демаркации” морской границы и отказ от суверенитета над островами произошел одновременно с объявлением о строительстве моста между Египтом и Саудовской Аравией и предоставлением инвестиций на десятки миллиардов долларов.

Строительства моста приведет к созданию мощной экономической зоны вдоль египетского побережья, создаст стимулы развития внутри региональной торговли и даст работу десяткам тысяч египтян. Это принесет миллиарды долларов в египетскую казну, а также поможет укрепить суверенитет Египта на Синае – забытой и запущенной провинции, с населением в 400 тысяч человек.

Сауды предприняли умный маневр, связав вопрос о суверенитете над островами с проектом строительства моста, который в Египте многие поддерживают. В то же время, они дали мощное оружие в руки противников Сиси, прежде всего, “Братьев-Мусульман”, которые теперь могут апеллировать к египетской ментальности, к слоганам “святости и неприкосновенности египетской земли”, к патриотизму, своими корнями уходящими в 7 тысяч лет истории Египта.

В любом случае, пока Египту повезло куда больше, чем Йемену, а до него ОАЭ (оазис Бурайми и Шайбах), Кувейту (аль-Вафра, нейтральная зона) и Бахрейну.

По материалам: Al-Rai al-Youm