Германия. Утраченная вера


Эта статья была опубликована в Frankfurter Allgemeine Zeitung Холгером Штельцнером 2 января.

Доверие. Доверие между гражданами и политиками – то , что было утеряно. Нам необходимо доверие, вера в то, что серия действий, течение повседневной жизни могут продолжаться как обычно. В противном случае, как писал Кафка, жизнь превращается в стояние перед дверью. Никто не решается открыть ее – даже если она может открыться только для него.

“Как вы смотрите в 2016 год – с надеждой или страхом?” – такой традиционный вопрос задал центр изучения общественного мнения Allensbach. Результаты обескураживают. Очень редко за всю историю послевоенной Германии, немцы видели будущее в негативном свете – в момент начала Корейской Войны, во время строительства берлинской стены, накануне развала ГДР, после 9/11 и после финансового кризиса 2008 года. И теперь общественное мнение внезапно негативно . Это драматическое изменение еще более примечательно на фоне того, что экономическая ситуация в Германии для большинства населения – очень хорошая. Занятость – почти полная, цены на топливо – низкие. Вместе с слабым евро это усиливает тренды роста.

Очевидно, что финансируемые государством радио и телевидение рисуют совершенно иную картину общественных настроений – особенно в отношении мигрантского кризиса. Люди все более скептично относятся к политическому руководству. Мантра Ангелы Меркель “Мы можем” не имеет под собой никаких оснований и опоры на общественное доверие. Скорее, немцы не демонстрируют никакого доверия ни к Меркель, ни к ее мантрам. Другое исследование Allensbach демонстрирует, что 4 из 10 немцев полагают, что им больше не дозволено говорить то, что они думают о происходящем в стране, о том, что с ней что-то не в порядке. Пока нет признаков радикализации населения, но некоторые политики исходят из противоположных предположений.

Люди чувствуют, что к их озабоченности и к их тревогам никто не относится серьезно. Так, например, многие мигранты принесли с собой в страну не только отличное от немецкого понимание прав, но и другое отношение к женщинам и сексу. Если политики на самом деле считают, что мигранты обязаны принять наши ценности и законы, то мы не можем смириться с той ситуацией, в которой мигранты отказываются общаться с женщинами, проходить лечение у женщины-доктора. Подобное поведение – это просто ненависть к женщинам, дискриминация по отношению к половине всего человечества. Куда подевались все эти феминистки, боровшиеся против подобного поведения так долго?