Тайная война в Леванте и либидо друзской принцессы Асмахан// Из архивов PostSkriptum

Руководство британской империи, на протяжении года в одиночестве противостоявшей странам оси, испытывало самые серьезные опасения в связи с планами Германии в Восточном Средиземноморье. Никто не мог сказать точно, но накануне операции “Барбаросса” немцы могли предпринять попытку прорыва к Суэцкому каналу из контролируемых правительством Виши Ливана и Сирии. Одновременно, ситуация в Ираке после путча Рашида Али оставалась неясной – британские дипломаты в Багдаде сидели в осаде. Черчилль имел все основания опасаться того, что французская администрация Сирии поддастся давлению Гитлера и предоставит в его распоряжение сирийские аэродромы, а также может прийти на помощь иракским союзникам нацистов.

Страхи британцев подтверждались данными разведки: 7 мая 1941 стало известно, что французский верховный комиссар и командующий в Сирии, Анри Денц, разрешил транзит немецких войск на пути к Суэцкому каналу. На протяжении мая появились сообщения о том, что в сирийских деревнях разбрасывают памфлеты, готовящие население к проходу немцев. Одновременно стало известно, что на сирийские аэродромы перебрасывают немецкое горючее, самолеты и персонал в гражданской одежде.

Британцам, несмотря на их сильнейшее нежелание, пришлось воспользоваться помощью Свободной Франции и генерала де Голля. Англичане, чьи силы были скованы по всему миру, а резервов фактически не осталось, полагали, что достаточно будет пообещать Сирии долгожданную независимость и ввести в страну символический контингент для того, чтобы расстроить планы германцев. Де Голль, и назначенный им командующий сил Свободной Франции в Леванте генерал Жорж Катру заботились о послевоенном сохранении французской империи и подобных обещаний давать не желали. Де Голль и Катру указывали на “историческую миссию” Франции по защите христиан Сирии и Ливана, а также других религиозных меньшинств. Они боялись того, что Франция, Свободная или Вишистская, потеряв престиж в Сирии, поддавшись британскому давлению, потеряет и свои колониальные владения – не только в Леванте, но и в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.

В обстановке постоянных склок и взаимных подозрений была разработана “Операция Экспортер” по оккупации Ливан и Сирии. Британцы, наскребя непонятно откуда резервы, намеревались тремя колоннами двинуться от Иерусалима на север (австралийская бригада, индийский дивизион, подразделение коммандос с Кипра, моторизованные бригады из восточного Ирака). По дороге к ним должна была присоединиться индийский дивизия и Арабский Легион Джона Глабба, который с этой целью двигался с востока, с Трансиордании. Де Голль обещал, что многие дислоцированные в Сирии французские подразделения немедленно перейдут на сторону союзников : речь шла, прежде всего, о черкесской кавалерии генерала Колле. Свободную Францию представляли марокканские сипахи, Иностранный Легион и сенегальская пехота.

Именно на этом этапе подготовке рискованного вторжения в Сирию, в мае 1941 года, британская военная разведка завербовала Асмахан. Друзы всегда были известны своими симпатиями к британцам. Освободившись от французов, они надеялись войти в состав монархической Трансиордании в качестве автономной области. Друзы, однако, считали, что “британцы уже и раньше давали фальшивые обещания”. Над друзами надо было работать. Работа была поручена Асмахан.