Другое 11 сентября: Мальтийский Апокалипсис турок II //Архивы PostSkriptum

Проблемы осады. На следующий день турки собрали большой военный совет. Как теперь они поняли, Мальта представляла собой не одну, а комплекс связанных и сложных проблем, которые надо было решать одновременно: головоломка взаимосвязанных и незнакомых внутренних гаваней, отсутствие растительности, постоянная нехватка воды и протяженность линии снабжения от лагеря до флота. Это не было похоже на Родос, где оккупанты столкнулись с одной непреступной крепостью. На Мальте им одновременно необходимо было заниматься несколькими взаимосвязанными, хотя и хуже защищенными объектами.

Туркам надо было разобраться с двумя связанными мысами Биргу и Сенглеа, представлявшими собой ядро христианского сопротивления. В то же время, и Биргу и Сенглеа были связаны с Сен-Эльмо, который, в свою очередь, господствовал над лучшей гаванью. Весь турецкий флот стоял на якоре в Марсакслокк в 10 км от основного лагеря, и ранние нападения христиан продемонстрировали необходимость охраны этого маршрута на всей его протяженности. В глубине острова находилась крепость Медина, и, кроме нее, форт на Гозо, которыми также надо было заниматься. Необходимо было определить приоритеты: выбрать главные цели и связать оборону на остальных. В конце концов, выяснилось, что 24 тысячи человек – это уж и не такое большое войско.

У флота были свои специфические проблемы. Главной задачей была его сохранность. Буря или дерзкий рейд врага могли предопределить затяжную, но верную гибель всей экспедиции, при постоянной угрозе прибытия вражеских подкреплений с недалекой Италии. Христианская Сицилия была владением испанского короля и помощь осажденным должна была прийти – рано или поздно. Три фактора – растянутые линии коммуникации, ограниченные временные рамки и невозможность перезимовать на Мальте были главными стратегическими ограничителями для турок.

22 мая, в обстановки напряженности и взаимного недоверия Мустафа-Паша и Пиала-Паша приняли главное решение : в первую очередь нужно взять штурмом Сен-Эльмо– “ключ ко всем крепостям Мальты”. Это, скорее всего, являлось подтверждением решения, принятого на военном совете у султана еще в декабре. Испанский посланник описал тогда в донесении во дворец турецкую тактику, которая зловеще совпала с реальностью: “Их план – взять приступом замок Сен-Эльмо, что позволит им ввести флот в гавань и перезимовать. После Сен-Эльмо они осадят Сен-Анджело”.

Решение было принято не дожидаясь прибытия из Триполи третьего члена турецкого триумвирата –Тургута, которого ненавидели и Мустафа, и Пиала.

Инженеры Мустафы-Паши были уверены в легкой победе – “штурм займет 4-5 дней”. После этого корабли можно “будет ввести в гавань и предотвратить морское несчастье или внезапную вражескую атаку, которая может оставить нас всех здесь умирать без надежды на спасение”.

Время было критичным и для Ла Валетта. Штурм Сен-Эльмо давал ему необходимую передышку для улучшения укреплений Биргу и Сенглеа отправки последнего крика о помощи к дону Гарсиа. О турецких планах Гранд-Мастер узнал от христианских перебежчиков-ренегатов. Работы вокруг Биргу и Сенглеа продолжались день и ночь: сносилось все, что могло послужить прикрытием для наступающего врага – дома, конюшни, деревья. Внутрь крепостей перетащили огромное количество земли – для последующего ремонта поврежденных при штурме редутов.