Бомбы для умов. Угрозы нереального и слабые точки Запада

Метод Кремля заключается в поиске системных слабых точек и мягкого подбрюшья. Он – настоящий рентген уязвимостей либеральной демократии 21-го века. Профессор Марк Галеотти говорит: “В первую очередь мы должны взглянуть на эти слабые точки и подумать о том, как их укрепить”.

Россия пользуется преимуществом идеи свободы информации и самовыражения с целью их извращения, замены информацией дезинформацией, злоупотребляя идеей “истина всегда относительна” до той точки, в которой СМИ полностью игнорируют факты. Но кремлевские политтехнологи, обрабатывая международные информационные поля, имеют дело с плодородной почвой. На философском уровне, Запад имеет свои собственные проблемы с идеями “истины” и “реальности”, в то время как на институционном уровне, пространство, оставляемое журналистикой все более и более оккупируется пиаром.

Занятость в агентствах новостей в США с 2006 года упала на треть, сообщает American Society of News Editors, но пиар постоянно растет: “В Америке на каждого работающего журналиста есть 4,6 работника пиара – десять лет назад их было всего 3,2. Журналисты в среднем зарабатывают 65% от того, что зарабатывают в пиаре. Школы журналистики продолжают накачивать рынок своими выпускниками, большинство из которых не находит работы в новостях и потому обращаются к бизнесу”.

В 2014 Джон Ллойд написал исследование для Reuters Institute о том, как пиар распространяется на территорию, которую прежде занимали журналисты. Он цитирует Даниэля Бурстина, библиотекаря Конгресса: “Рекламные агентства, связанные с прессой, в первую очередь, с телевидением, наводнили общественную сферу псевдо-событиями, хэппенингами, создаваемыми рекламщиками и журналистами – просто с целью, чтобы о них сообщили, и чтобы “новость” повторили и симитировали. Вопрос: Это – реально? – менее важен чем вопрос: это – инфоповод? Перед нами новая специфическая американская угроза – угроза нереального”.

Эта мысль, впервые появившаяся в царстве коммерческой рекламы отдалось эхом в знаменитом эссе New York Times Джона Сюскинда в 2004 году: “Помощник президента сказал, что парни вроде меня принадлежат к “общине реальностей”. Он определил ее как людей, верящих в то, что решения возникают из здравомыслящего изучения воспринимаемой чувствами реальности… и это не то, как мир теперь на самом деле работает мир… Империя теперь – мы, и когда мы действуем, мы создаем другие новые реальности, которые вы тоже можете изучать, и это теперь то, чем следует заниматься”.

Мощное общественное движение теперь выступает за отказ от объективности, и такой отказ будет предшествовать отказу от точности. В журнале Prospect опубликована рецензия Джорджа Паркера на книгу Гленна Гринвальда о Сноудене No Place to Hide. Он пишет: “Гринвальду не нужны нормы журнализма. Он отрицает объективность… Эта вряд ли новая идея, но это не уменьшает ее деструктивности”. Изучая многочисленные грехи умолчания, высказанных односторонних мнений и полуправды Паркер приходит к выводу: “Они демонстрируют нам разум, который освободил себя от базисных претензий на честность. В тот момент, когда происходит отказ от норм журналистики, множество других ограничений и предположений отваливаются”.

Тунку Врадараджан из Гуверского Института замечает: “В Америке мы наблюдаем, как все больше и больше людей отказываются от новостной сетки, в ее привычном понимании. Речь идет об отказе в необходимости убеждения кого бы то ни было. Каждый живет на своем собственном архипелаге. Упадок необходимости в публичных дебатах может превратиться в необходимость не говорить правду, в то время как интернет делает показуху все более привлекательной”.