“Локомотив развития России”. Основные проблемы ВПК

На начало 2013 года в российской оборонной отрасли насчитывалось 1340 компаний и других образований – согласно сводному реестру ВПК. Многие из них – малые и средние предприятия. Предприятия ВПК существуют в 64 из 83 субъектов федерации. Это географическое распыление до некоторой степени может рассматриваться в качестве сдерживающего фактора в развитии оборонно-промышленного комплекса. В то же время следует учитывать тот факт, что в большинстве случаев речь идет о предприятиях закрытого цикла.

02

Несмотря на то, что количество оборонных предприятий не сократилось, создание крупных оборонных холдингов говорит о консолидации оборонной индустрии. В какой-то степени это напоминает процесс, через который прошли военные концерны Запада. Но есть и существенные различия. Консолидация на Западе чаще было плодом усилий частных компаний с целью создания более конкурентоспособных образований. В России речь идет о процессе, инициированном государством. Исходя из предположения о том, что правительственные институты имеют слабое представление о том, что происходит в холдингах, экономическая эффективность внутри российского ВПК скорее слаба. Некоторые эксперты утверждают, что существование оборонных холдингов необходимо для трансфера государственной собственности под контроль элит и с целью отмывания капитала. Согласно этой точке зрения, компании не управляются исходя из соображений бизнеса. Их деятельность служит продвижению интересов политических назначенцев, поставленных во главе этих экономических структур.

В любом случае, создание этих принадлежащих государству “интегрированных структур” стало самым значительным изменением в оборонном секторе. К 2013 году была сформирована 61 такая структура, в них сосредоточено до трех четвертей всего производства.

По данным Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), российская оборонная промышленность является пятой по значимости в мире. Тем не менее, если смотреть на объемы продаж оружия крупнейшими компаниями, доля российских составляет лишь 3,5% – по сравнению с 60% у американцев. По мировым стандартам, российские оборонные компании относительно малы. Лишь шесть из 10 российских крупнейших компаний вошли в список ста крупных оборонных компаний SIPRI. Линк.

В российской оборонной отрасли до сих пор занято относительно большое количество рабочих. Многие из них – низкой квалификации, что является наследством советской эпохи. Закрытый производственный цикл, то есть принятие на себя финансовой ответственности за большинство звеньев производственной цепи, равно как и социальные службы – детсады и госпитали для сотрудников все еще является характерным признаком деятельности российских компаний. Наращивание количество занятых на производстве может показаться рациональной стратегией, поскольку в российских условиях открывает доступ к субсидиям. В то же время, большое количество неквалифицированного персонала вряд ли можно назвать конкурентным преимуществом. Как раз наоборот, оно действует в качестве тормоза в переходе на современные методы производства. Производительность труда российского рабочего сравнительно низка, если говорить об уровне продаж на одного занятого.