Переоцененный военный потенциал России

Последние события в Крыму, и, в особенности, сильные заявления Путина, отвергающие новое правительство в Киеве и выражающие готовность “использовать любые средства” – включая вторжение на восток Украины ради защиты российских граждан и интересов, порождают много вопросов. В первую очередь – каковы реальные возможности и способности России осуществить подобные угрозы относительно Украины, и, потенциально, других бывших республик Советского Союза? Есть основания полагать, что мощь российских вооруженных сил переоценена. Исследование нынешнего состояния российских сухопутных сил поддерживает данное утверждение и может стать важным аргументом в оценке перспектив развивающегося военного противостояния между Россией и Западом.

Современная структура российских сухопутных сил была создана в ходе военных реформ 2008-2011 годов. Целью реформ было превратить армию из силы, предназначенной к ведению крупномасштабной войны, наподобие второй мировой, в более гибкую структуру, ядром которой является бригада, а не дивизия. 24 общевойсковых дивизии и 12 общевойсковых бригад были реорганизованы в четыре танковых бригады, 41 мотострелковую, горную и разведывательную бригады, а также в многочисленные специализированные бригады и полки. Общая численность личного состава армии была сокращена с 395 тысяч до 270 тысяч человек. Это напоминает американскую доктрину препозиции (заблаговременного дислоцирования). Суть ее заключается в том, что вооружения и снаряжение для бригад складируется на базах, расположенных в тех районах, которые, с точки зрения российского Генштаба, находятся на угрожаемых направлениях. Согласно этой концепции, полнокровные бригады, личный состав которых возьмет с собой только стрелковое оружие, могут быть быстро переброшены из любой точки России (как правило, по воздуху) на угрожаемое направление и развернуты в считанные часы. Эта же концепция предусматривает быстрое развертывание резервных бригад на угрожаемых направлениях и усиление уже существующих там группировок – в случае начала крупномасштабной войны.

В то время как план подобных реформ сам по себе был хорош, на практике они принесли непредвиденные плоды. Коренной проблемой является отсутствие стандартизации вооружений предназначенных для перебрасываемых в критически важные районы бригад. Так, например, концепция моторизованной бригады, введенная в ходе реформ, при ближайшем рассмотрении оказывается более сложной. Существуют два типа “тяжелых” моторизованных бригад, средняя и легкая моторизованные бригады. Они, также как танковые бригады, оснащены десятью модификациями четырех основных танков поля боя – Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 и семью разными типами бронетранспортеров и бронированных машин. Все они значительно отличаются по характеристикам и возможностям. Так, например, гусеничный МТЛБ оснащен 7,62-мм пулеметом ПКТМ, в то время как колесные БТР-70 и БТР-80 вооружены 14,5 мм пулеметом КПВТ (БТР-70 работает на бензиновом двигателе, БТР-80 – на дизельном – этот факт важен для водителей, поскольку машины по разному набирают скорость). Колесный БТР-82А, между тем, оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А72 – в отличие от БМП-1, основным оружием которого является 73-мм гладкоствольная пушка и БМП-2 на котором установлена 30-мм пушка 2А42, а на БМП-3 установлена сдвоенная 100-мм пушка 2А70 и 30-мм автоматическая пушка 2А72. “Легкие бригады” используют бронированные джипы вроде Хаммера, на которых установлены легкие пулеметы.