Алжирский тупик

Природные богатства Алжира делают возможными подобные манипуляции и выплату ренты “потребителям” системы – политической верхушке, которая, таким образом, накапливает значительные богатства. В то же время, удовлетворение более масштабных социальных требований в подобной системе отношений невозможно, что ведет к потере всякой надежды, эмиграции и периодическим бунтам.

Политический вакуум и социальная дезинтеграция порождены ужасающей гражданской войной начала 90-х, в результате которой 200 тысяч человек погибли и еще 20 тысяч пропали без вести. Война также стала причиной превращения в беженцев нескольких сотен тысяч человек. Война создала климат террора и позволила военной хунте фактически демонтировать госсектор и начать программу реформ, разработанную МВФ в 1994 году. Алжир создал экономику, полностью зависящую от внешней торговли.

Пакет “чрезвычайных законов” “войны с террором” заморозил политическую жизнь в стране и создал воображаемую политическую сцену – театр теней, в котором различные группировки разыгрывают непонятный для взгляда непосвященных спектакль. “Война с террором” создала легальную и административную базу подавления любых форм инакомыслия. Ограничения свободы слова и запрет на свободу ассоциаций привел к тому, что все лидеры существующих партий и общественных организаций контролируются аппаратом безопасности и представляют собой не более, чем скорлупу, лишенную всякого содержания. Реакция населения предсказуема – граждане не верят никому и ничему. Первой реакцией алжирца на политическую новость является подозрение. Алжирец не признает политиков, проповедников или борцов за права человека. Это демонстрирует всю глубину социальной дезинтеграции в Алжире.

Все это сопровождается трещинами в привычном гео-стратегическом окружении. Алжирские генералы в шоке от краха режима в соседнем Тунисе, который считался эталоном просвещенной арабской диктатуры, и от падения Хосни Мубарака в Египте. Но они в настоящей панике от того, что Запад вмешался в Ливии, и готов к вмешательству в Сирии. Готовность Запада искать общий язык с исламистами Египта, Туниса и Сирии сбивает генералов с толку. На это наслаивается кризис в Мали, непосредственно угрожающий южной границе Алжира. Слухи о том, что захваты заложников в Сахеле, и вся история с исламистским движением в Сахаре – не более, чем плод манипуляций некоторых руководителей алжирской разведки могут свидетельствовать о том, что Алжир теряет реальный контроль над этим критически важным регионом. Учреждение американского командования в Африке AFRICOM и французские грезы о “Франк-Африк” не сталкиваются сопротивлением Алжира – этого знаменосца и символа деколонизации.
Кризис в Мали может оказаться для Алжира даже гораздо более серьезным испытанием, чем ливийская война. Соблазн сепаратизма в этом регионе разжигается чувством недовольства среди брошенного центральным правительством населения.

По материалам публикаций газеты As-Safir