Ставка Ирана: распад Сирии

Серия последних сообщений в прессе показывает, что иранские оперативники активно оказывают помощь в логистике и тренировке сирийских лоялистких иррегулярных сил.

Наряду с этим теперь совершенно ясно, что “Хизбалла”, иранский сателлит в Ливане, принимает активное участие в войне на стороне Асада, в районе сирийско-ливанской границы, а также поддерживает лоялистские группы в атаках против Хомса и других баз мятежников.

Сирийский кризис – еще одно проявление характерной для исламской республики внешней политики. У Ирана – долгая история помощи и снабжения оружием неправительственных террористических структур и милиций. Следы потоков оружия, происходящего в Иране, могут быть найдены в Йемене, Судане, Кении, также как в Южной Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Представляется, что в последние 30 лет иранский внешнеполитический и оборонный истеблишмент фокусировался на экспансии через скрытую и косвенную поддержку подрывных и террористических сетей, в то время как основная часть конвенциональных сил дислоцировалась исключительно на персидской земле.

За текущей ситуацией следует наблюдать чрезвычайно внимательно, поскольку ее результатом станут тектонические изменения на Ближнем Востоке, что еще более снизит и без того несущественные шансы на мир и безопасность в регионе.

Создание и спонсорство мощных милиций Ираном и его сателлитами подчеркивает особенности понимания региона Тегераном. Ради достижения влияния и контроля над регионом исламская республика противодействует созданию по-настоящему суверенных и независимых государств.

До тех пор пока Иран будет в состоянии формировать, влиять и контролировать хорошо вооруженные милиции, ситуация, скорее всего, будет развиваться по следующему сценарию: дезинтеграция уже разваливающихся государств и рост террористической угрозы Израилю и западным интересам по экспоненте.

Поль Салем, директор Carnegie Middle East Center говорит: “Сирия, в принципе, дезинтегируется и перестает существовать в качестве нации, – подобно тому, как в 70-х годах в качестве нации перестал существовать Ливан”.

Необходимо подчеркнуть, что в лучших интересах Ирана – такой Ближний Восток, который состоит из развалившихся или слабых государств, чьи правительства не могут поддерживать монополию на использование силы. Фактически, это было достигнуто созданием “Хизбаллы”, Армии Махди и ХАМАСа и является уникальным иранским орудием проецирования силы.

Со своей хорошо смазанной доходами от нефти военной машиной Иран в состоянии тренировать и вооружать террористические сети таким образом, что они делают невозможными любые долговременные либеральные, демократические и рыночные реформы.

Способность экспортировать высокотехничные виды оружия идеологически услужливым сетям боевиков на Ближнем Востоке предоставляет в распоряжение Ирана уникальный козырь: он может оказать сильное влияние на социально-политический ландшафт региона, без риска возмездия на своей национальной территории.

Любая страна в регионе знает цену риска интервенции и вмешательства во внутренние дела соседних государств. От Анкары до Бейрута и от Аммана до Иерусалима все игроки знают, что их акции против Сирии, против палестинцев или против террористических групп будут иметь прямой эффект воздействия на их национальную структуру безопасности.

С другой стороны, у Ирана есть возможность активировать террористические ячейки и базы милиций ради преследования целей собственной гегемонистской политики, без риска для жизни своих граждан или угрозы целостности своей территории.

Поэтому следует помнить, что Тегеран вряд ли поддержит любой вид разрешения проблем ближневосточной пороховой бочки, которое снизит роль неправительственных вооруженных групп.

Жизнеспособность таких партнеров, как режим Башара Асада в Сирии неумолимо разрушается, и лучшей ставкой Ирана в этой ситуации станет полномасштабное разрушение Сирии. В среднесрочной перспективе, это даст Ирану преимущество в том, что на первый взгляд кажется потерей стратегического партнера – с помощью развития новых сетей милиций, которые сведут на нет любые усилия по стабилизации страны, противостоящей Ирану.

В ближайшие месяцы коренным образом изменится ситуация в сфере безопасности для Израиля и для западных активов в регионе.

Добавление поддерживаемых Ираном сирийских милиций и присутствие оперативников “Хизбаллы” на израильской северной границе с Сирией есть абсолютное изменение статус кво, которым характеризовались несколько последних десятилетий.

Возрастет рост приграничных атак на Голанских высотах, равно как и общий риск террористических атак в регионе. Израиль должен воздержаться от установления разного рода “красных линий” в отношении надвигающегося распада Сирии. Поддерживаемые Ираном милиции и террористические сети в гораздо меньшей степени подвержены влиянию средств устрашения, которых обычно бывает достаточно для сдерживания конвенционального государства.

То, что необходимо в данной ситуации – постоянно обновляемые превентивные и репрессивные меры, которые должны разрушать подобные сети до того, как они разрастутся.

Riccardo Dugulin. Iran and Implosion of Syria. Asian Times, February 27, 2013