Еще раз о вьетнамской войне

Джонсон принял линию гражданских советников влюбленных в теорию “ограниченной войны”, наиболее известным проповедником которой был Томас Шеллинг. Он настаивал на постепенной эскалации, с помощью которой Соединенные Штаты должны были “сигнализировать” свои намерения. Отвергнув более агрессивные варианты, Джонсон столкнулся с необходимостью оставить Южный Вьетнам на произвол судьбы – что влекло за собой самые тяжелые международные последствия, или пойти на оборонительную войну на территории Южного Вьетнама, что ставило Америку и Южный Вьетнам в стратегически невыгодную позицию.

“Золотая Победа”: началась операция по штурму Ходейда

Силы саудовской коалиции в Йемене объявили о начале операции по штурму порта Ходейда на западе Йемена.

Сауды утверждают, что освобожден южный пригород Ходейда, Нахалия. Силы коалиции продвигаются к порту, встречая слабое сопротивление со стороны хути.

Военные корабли и авиация коалиции подвергли массированным обстрелам позиции хути вокруг Ходейда.

Битва за Ходейда “официально началась” с рассветом 13 июня, сообщает телеканал Al-Arabia. Ее ведет “йеменская армия при поддержке со стороны арабской коалиции”.

В заявлении “легитимного правительства Йемена” говорится: “Освобождение порта станет началом конца хути и обеспечит безопасность мореходства через Баб эль-Мандаб, отсечет от региона иранские руки, наполившие Йемен оружием и проливающими безвинную йеменскую кровь”.

В то же время, издание Al-Mashhad Yemeni сообщает о том, что “битву за Ходейда вовлечены американские силы”.

Указанные силы якобы предприняли попытку высадиться с десантного корабля в районе Ходейда, но были встречены и остановлены огнем прибрежной обороны. Один из вертолетов, пытавшихся спасти незадачливый десант , сбит.

Один десантный корабль, на борту которого находились солдаты, готовившиеся к высадке в Ходейда, ретировался на остров Закр. Второй горит у берега, и с него продолжается эвакуация вертолетами раненых и убитых.

Пропаганда хути начала масштабную кампанию под лозунгом “Ходейда станет могилой Саудов”

В Израиле разработана модулярная система ПРО

Концерн Israel Aerospace Industries (IAI) расширяет семейство систем противовоздушной обороны Barak и представляет новую модулярную систему BARAK-MX.

Дизайн системы позволяет работать с тремя типами ракет-перехватчиков: BARAK – MRAD – перехват целей на дальности до 35 километров, BARAK – LRAD – перехват целей на дальности до 70 км и BarakER – перехват целей на дальности до 150 км.

Предлагает оптимальное прикрытие против реактивных истребителей, вертолетов, беспилотников, крылатых ракет, ракет земля-воздух и ракет земля-земля. Сердце системы – компьютеризированный центр управления, в который можно легко интегрировать дополнительные ракет -перехватчики. Высокоскоростной перехватчик Barak MRAD запускается вертикально и предназначен для уничтожения целей на коротких – до 35 километров расстояниях.

Barak LRAD запускается вертикально и предназначен для перехвата целей на расстоянии до 70 км. Ракета оснащена двухступенчатым двигателем и автоматически наводящейся на цель радаром боеголовкой.

BarakER оснащен двигателем повышенной мощности и возможностями поддержания связи и контроля на расстоянии до 150 км.

51 год галлюцинаций. К годовщине окончания Шестидневной Войны


Настало время для арабских государств очнуться от своих галлюцинаций, и, с помощью Запада и России разрушить химеру искусственных образований – государств-банкротов, созданных колониалистами. На их руинах – идеологических и физических появятся новые, процветающие эмираты под контролем местных кланов.

Российский спецназ захватывает государственные учреждения в Дамаске

По сообщениям сирийской оппозиции в социальных сетях российские подразделения специального назначения провели серию операций в городе Дамаск.

Российская военная полиция прибыла в дом советника Башара Асада Бейтины Шаабан. Шаабан арестована и увезена в неизвестном направлении. В ее доме конфискованы документы.

Российские солдаты якобы взяли под контроль здание Центрального Банка Сирии в Дамаске.

Российские военные якобы установили контроль над штабом разведки ВВС в Дамаске. Командующий разведкой ВВС Джамиль аль-Хассан арестован.

Российские военные устанавливают блок-посты вокруг комплекса зданий сирийского телевидения в Дамаске.

Росийские силы также взяли под контроль международный аэропорт Дамаска и срывают в нем портреты президента Башара Асада.

Одновременно сообщается о том, что российские части вновь развертываются в районе озера катания, авиабазы а-Дабаа и города эль-Ксейр.

Индустрия беженцев. Крепость Бремен


Германское федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев (BAMF) сотрясает крупнейший в истории скандал.

Отделение в Бремене в период 2013-2016 годов предоставило , не имея на то достаточных оснований, статус беженцев тысячам мигрантов.

Когда рухнет Иордания – появится реальный Хамастан

Массовые протесты против экономических реформ и повышения стоимости на горючее в Иордании привели к тому, что король Абдалла был вынужден отправить в отставку премьер-министра Рияда аль-Малики. Все понимают, что речь идет нее более, чем о передышке. Сам Абдалла выступил с обращением к народу, посетовав на отсутствие у него терпения и указав на то, что расшатывание государственной системы ведет Иорданию “в неведомое”.

Посреди саудовского блицкрига: израильские самолеты над Ходейда

Предводитель Ансар Аллах Абдуль-Малик Бадреддин аль-Малики сообщил в интервью телеканалу al-Masirah о том, что в последние дни над портовым городом Ходейда “замечены израильские боевые самолеты”.

Аль-Малики сообщил: “Йемен в реальности воюет с сионистско-саудовской коалицией”.

Малики также подчеркнул, что “элементы такфири в Йемене являются слугами Тель-Авива и Вашингтона”.

Между тем, кольцо вокруг Ходейда, города с населением в 400 тысяч человек, сжимается. сауды публикуют снимки захваченных ими гигантских военных складов на подступах к Ходейда.

Ультиматум 31 мая


Газета A-Sharq al-Awsat опубликовала подробности того, что стояло за переговорами министра обороны Израиля Авигдора Либермана и министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в городе Москве.

По данным A-Sharq al-Awsat, Россия “дала зеленый свет” на израильские атаки “против любых целей на территории Сирии, представляющих для него опасность”.

Российское министерство обороны никак не прокомментировало состоявшиеся переговоры и их результаты. Либерман, со своей стороны, сообщил, что “Израиль очень положительно оценивает тот факт, что Россия понимает его требования в области безопасности, в особенности относительно ситуации на северной границе”. Либерман также сообщил об “усилении координации между нашими армиями”.

Российский источник рассказал A-Sharq al-Awsat, что израильтяне потребовали, чтобы прежняя “красная черта” – отсутствие иранских частей и “Хизбаллы” на расстоянии менее 20 километров от израильской границы была заменена на новую. Израильтяне потребовали , чтобы иранцы были отведены на 60-70 километров от границы – то есть, до Дамаска. В то же время, они понимают, что такой отвод не может быть осуществлен мгновенно, и согласны с тем, чтобы его произвели поэтапно.

Тот же источник утверждает, что Россия дала Израилю разрешение на “осуществление военных операций ограниченного характера в случае возникновения рисков для безопасности”, но потребовала, чтобы израильским ударам не подвергались объекты и базы сирийского режима. Россия также предложила развернуть российские и другие международные силы по другую сторону израильской границы.

По социальным сетям кочует более драматическая версия этой истории. Израиль якобы передал через русских иранцам ультиматум о немедленной эвакуации иранских подразделений и “Хизбаллы” из южной Сирии в Дейр эз-зур. Срок ультиматума истекал 31 мая. В случае его невыполнения вся их инфраструктура в Сирии будет уничтожена. Речь идет в первую очередь о так называемой 313 дивизии, или 313-й сводной дивизии, состоящей из сирийских добровольцев и командиров из числа иранцев и боевиков “Хизбаллы”. Дивизия была развернута в районе Изра. Тот факт, что Израиль не наносил ударов по 31 мая воспринимается в качестве подтверждения того, что ультиматум был выполнен.