Героиновый берег. Очерки политической экономики Восточной Африки II

Этому способствует высоко индивидуализированная природа партийной политики в Кении. Политические партии принадлежат их лидерам – и они их меняют в соответствии со своими капризами. Именно поэтому нарко-деньги всегда идут к определенным индивидам. Индивидуализированная природа политики также порождает необходимость ставить на несколько лошадей сразу, с тем, чтобы обеспечить полную протекцию.

Этим также объясняется приход гангстеров в политику. В Кении, если глава криминального клана сам становится членом парламента или губернатором, он срезает политического посредника и связанные с ним расходы. Усилия по сдерживанию конфликтов между различными мафиозными группировками плодов не приносят. Один из кенийских чиновников рассказывает: “Там, где меняется администрация одни картели выигрывают, а другие что-то теряют. И те, которые теряют, не уходят вежливо и спокойно”.

Высокопоставленные офицеры полиции и разведки были убиты в ходе этих войн между криминальными боссами.  Главный детектив Момбасы Хасан Абдилахи был убит в 2006. Два брата парламентария Уильяма Кабого, подозреваемого в участии в наркоторговле, были арестованы по обвинению в этом убийстве. Предполагается, что конкурирующий картель был уверен в том, что Абдилахи чересчур близок к семейству Акаши. Другой высокопоставленный полицейский , Эарстус Кируу Чеморей, контролировал склад, на котором хранился перехваченный полицией кокаин на сумму в 60 миллионов долларов. Он был убит в перестрелке с более чем 70 полицейскими в феврале 2005. Его обвинили в том, что он перешел на сторону мафии. Позднее выяснилось, что он стал жертвой войны между картелями Харуна Мвау и Вамбуи.

The heroin coast
A political economy along the eastern
African seaboard
Simone Haysom, Peter Gastrow and Mark Shaw