Героиновый берег. Очерки политической экономики Восточной Африки II

В 1990-х влиятельные семьи на побережье Кении, располагавшие или установившие связи с пакистанскими наркоторговцами и европейскими потребителями приступили к транзиту героина через регион. Наиболее известно в этой сфере семейство Акаша. Оно “прославилось” в 2001 году когда ее патриарх был убит в Амстердаме, после сорвавшейся крупной героиновой сделки. За убийством отца семейства последовала война между наследниками, и семья привела к себе излишнее внимание, превратившись в “лицо кенийской героиновой торговли”. В результате семья потеряла политическую протекцию, и два брата Акаши, а также их пакистанский и индийский подельники были экстрадированы из Кении в 2017.

Но Акаша были не единственным кланом, промышлявшим в этом бизнесе. Другим известным криминальным боссом был Тахир Шейх Саид, скончавшийся в 2017 году.

С течением времени наркоторговля и политика сближались – по мере того, как бизнес продвигался вглубь континента, а Найроби превратился в ключевой нарко-центр.

В 2001-2008 Кению сотрясала серия скандалов, в ходе которых несколько депутатов парламенты и их помощников были обвинены в участии в героиновом траффике. Из лиц, перечисленных в докладе американского посольства, шесть человек занимают или занимали важные государственные посты. Пять из них занимают ключевые позиции в Восточной Провинции: Уильям Кабого, бывший губернатор округа Кламбу, Гидон Мбуви, заместитель губернатора Найроби, Джон Харун Мвау, бывший заместитель министра и бывший депутат парламента. , Саймон Мбугуа, бывший депутат от Найроби, и Мэри Вамбуль, бывший депутат от Отайя.

Политики прибрежного региона также замешаны в нарктотрффике – губернатор Мрмбасы, Али Хасан Джохо, его брат Абубакр и бизнесмен Али Пунжани. Американцы утверждают, что Али Пунжани финансировал предвыборную кампанию Джохо в 2007. Нарун Мвау, вместе с бизнесвумен Мваналди Мфунндо названы “главами наркокартелей”. Мфунндо сидит в тюрьме в Танзании за торговлю героином. Парламент Кении провел расследование обвинений в отношении всех перечисленных лиц, и нашел их невиновными.