Не читайте по утрам французских газет II

Поскольку идентичность создается фактами и идеями, оказалось необходимым утопить воображение индивидуума в незаменимых всеобщих мифах. “Отторжение” – социальный миф. Утвердив себя в коллективном воображении, эти мифы смогли установить контроль над страстями и желаниями – путем стандартизации. Они освобождают от любой необходимости мыслить, и, прежде всего, от любой моральной девиации.

Субсидированное искусство всегда может донимать все, что можно донять – за исключением доминирующей идеологии Овец заставили поверить в то, что блеяние донимает.  Они блеют и они верят. Они участвуют в моральном состязании.

Телевидение создало новую уставную иерархию, за принадлежность к которой идет постоянная битва. Вы или принадлежите к ней, или не принадлежите.  Те, кто знает, и те, кто не знает. Те, что успели, и те, что опоздали. С одной стороны – “современные”, “модные”, “те, кто заправляет всем”, с другой стороны – “ретрограды”, “люди прошлого”, “консерваторы” и “реакционеры”. Это верно в отношении последней модной модели телефона.  У вас его нет ? – У всех он есть! Вам он просто необходим! Тоже самое верно в отношении классической информации и продуктов культуры: вы не видели этот фильм? Вы обязаны его посмотреть!

Удовольствие – мимолетно, желание – продолжительно. Человек больше идет за желанием, нежели за удовольствием. Телевидение – зеркало наших желаний, и их наше общество производит бесконечно.  Мы больше не говорим о еде, знании, полезной технологии. Мы говорим о гаджетах, историях и сервисах. Все сдувает. Потребитель забывает о том, что у всего создаваемого телевидением есть значение. Все, что он хочет – это обладание последними гаджетами и сервисами, до тех пор, пока он “в курсе”, то есть – впереди стада.  Конечно, уступка потребительству приносит больше разочарований, чем удовольствий.

Ребенок получающий все, что просит, будет удовлетворен на день, на несколько минут. Спросите стариков – они расскажут, что на Рождество были более счастливы с картоном, чем сегодняшние дети с горами сложных и мимолетных игрушек. Старики помнят полученные тогда подарки всю жизнь. Сегодня дети забывают о них через месяц. Мы знаем это, но мы продолжаем эту игру.