Новый Синдром Виши

Давайте теперь обратимся к мусульманской демографии Европы и страхам, которые она часто порождает – или надеждам среди тех, кто хочет видеть зеленый стяг ислама развивающимся повсюду, в идиотской надежде на то, что именно так будут разрешены все проблемы человечества. Эта надежда и это ожидание если не подорваны наиболее элементарным наблюдением, то опровергнуты самой историей ислама – с самых первых ее лет.

У чересчур возбужденных личностей этот страх рисует примерно такой сценарий: мусульманское население Европы намного моложе и намного более плодовито, нежели все прочие, и потому очень скоро Европа будет исламизирована – просто благодаря постоянно растущей долей мусульманского населения. Не составляет никакого труда найти алармистские утверждения о том, что сей процесс уже не остановить. Да и как может быть иначе, когда Архиепископ Кентерберийский, гава англиканской церкви, считающей себя и апостольской и евангелической, позволяет себе сказать на BBC, что принятие шариата в Британии представляется одновременно и неизбежным, и желательным.

Уровень рождаемости среди женщин в Нидерландах был 1,6 в 1990 и 1,7 в 2005. Те же цифры для женщин, рожденных в Марокко и проживающих в Нидерландах составляют , соответственно, 4,9 и 2,9. Понижающийся тренд рождаемости зафиксирован во всех исламских странах, и, с большой степенью вероятности, он снизится ниже уровня самовоспроизведения (это, конечно же, не более, чем проекция, а не прогноз). Таким образом в странах, которые строят препятствия въезду иммигрантов, таких как Нидерланды, можно ожидать того, что пропорция мусульман несколько вырастет, и затем стабилизируется. Тоже самое верно в отношении Австрии.

Во Франции, где живет больше всего мусульман, трудно понять общую картину. Около половины из ее пяти миллионов мусульман – не граждане. В 1991-1997 общий уровень рождаемости во Франции был 1,6 , в то время как у иммигранток – 1,86. Для женщины, рожденной в Турции этот уровень составлял 3,21, в Алжире – 2,57, Марокко -2,97 и Тунисе – 2,9.

Женщина рожденная в Турции и живущая во Франции рожает больше детей, чем женщина рожденная в Турции и оставшаяся в Турции. Это также верно относительно женщин из Туниса, но прямо противоположное верно в отношении женщин из Алжира и Марокко. У этого нет прямого и очевидного объяснения.

Демографическая контрреволюция

Несмотря на описанные отклонения, снижение рождаемости представляется паттерном, общий уровень рождаемости в нескольких мусульманских странах сегодня ниже, чем во Франции в 1960-х.Демографический переход, как известно – нечто куда более мощное, нежели стремление тех или иных мусульман к исламскому доминированию над миром. Если предположить, что Европа как целое, найдет способы – и волю ограничить свежую миграцию, доля мусульманского населения стабилизируется, на более высоком уровне – в этом нет никаких сомнений, но ислам все еще останется в меньшинстве. Демографическое изменение – не угроза выживанию Европы.