Слепое пятно Запада. Сектантский разлом и перспективы раздела Сирии


Международные игроки, конкурирующие в Сирии не будут иметь выбора, кроме как опираться сектантские фракции. Курды хотят своего собственного автономного региона на севере. Алавиты и другие меньшинства хотят гарантировать свое собственное привилегированное место в залах власти. Разнообразные суннитские арабские группировки больше сфокусированы на материальных интересах, нежели на большой политике. Захват власти в Дамаске кажется на этом этапе мало реальным, но они хотят больше власти на локальном уровне – больше земель, больше рабочих мест, больше воды и так далее.

Если сирийские или иностранные игроки нацелены на поддержку такого рода требований, им следует осознать, что племена не выставлены на продажу – они лишь готовы сдать себя в аренду. Более того, в каждом отдельном случае, реальная сила – у вооруженных группировок, а не политических групп, и сплоченность таких боевиков, в конечном итоге, основана на сектантской солидарности. Этот факт, возможно, породил смену парадигмы в политике западных правительств, поскольку реал политик вынуждает их обдумывать сектантские проблемы тогда, когда они начинают заигрывать с местными вооруженными группировками.

Н стороне режима Россия подталкивает Асада к тому, чтобы реорганизовать национальную армию и интегрировать милиции Сил Национальной Самообороны. Режим на протяжении длительного периода времени презентовал армию как модель национального единства. В реальности в элитных подразделениях доминируют алавиты. В августе 2017 милиция Сукур ас-Сахва, финансируемая бизнесменом Айманом Джабером была расформирована, ее боевики введены в состав подразделений морской пехоты и 5-го Ударного Корпуса. Москва поддерживает подобные шаги, рассчитывая на то, что армия превратится в объединяющую силу нации. Москва также надеется на то, что армия станет противовесом про-иранским милициям, наводнившим западную Сирию.

Соединённые Штаты воспользовались такой же стратегией на востоке, трансформировав SDF в плавильный котел курдских и арабских боевиков. Вашингтон рассчитывал на то, что эти силы установят контроль над всей долиной Евфрата, выбив оттуда ISIS, и предотвратив возвращение туда сил Асада. Они также предотвратят создание Ираном коридора к Средиземному морю. Но чтобы этот план сработал, американским офицерам придется добиться того, чтобы местное население не рассматривало курдов в качестве оккупационных сил, и позволить арабским племенам сыграть главную роль в освобождении этих территорий. С учетом столкновений между арабами и курдами в ходе битвы за Ракку, можно представить, какими трудностями сопровождается осуществление такого плана. В конечном итоге, США придется установить свое практически постоянное военное присутствие в восточной Сирии – с тем, чтобы поддержать своих союзников. Это проблемная перспектива для многих, в первую очередь для турок, которые испытывают сильные чувства при слове курдская автономия, и для русских, которые совершенно не желают рассматривать долину Евфрата в качестве линии демаркации.