Двойной провал в Дженине

неровно приклеенная голова несостоявшегося шашида

Вся операция , с самого первого дня – 9 января, убийства раввина Разиэля Шеваха в Хават Гилад, характеризовалась разведывательными неудачами.

Теперь становится ясным, что информация о предполагаемом местонахождении террористического звена в Дженине оказалась ложной. Членов террористической ячейки, убившей Разиэля Шеваха в лагере палестинских беженцев Дженин не было. Их не только не было в Дженине, но теперь проведенная ЦАХАЛем операция позволяет им “вычислить” источник информации, результатом которой стал рейд.

Можно предположить, что в настоящий момент ШАБАК пытается установить “слабое звено” в цепочке, по которой была предана подобная информация. Подобные провалы могут случаться и случается, но если бы операции в Дженине не было – мы о нем никогда бы и не узнали.

Ахмед Джарар, глава террористической ячейки и его кузен, убитый в перестрелке с ЦАХАЛем

Но в данном случае работает еще один фактор – то как израильтянам была представлена последовательность событий после убийства Разиэля Шеваха. За исключением того, что в ходе перестрелки с МАГАВом был убит один человек, подробности атаки скрываются от общественного мнения.

Люди знакомые с подробностями произошедшего, запрещенных к публикации, знает, что стоит за формулировкой “это была профессионально организованная атака” – а именно возросшие оперативные и разведывательные возможности тех, кто организовал теракт. Весьма вероятно, что разведывательный провал, о котором говорилось выше, начался с того факта, что кто-то принял решение скрыть все подробности инцидента – и это вышло ему боком в четверг в Дженине.

Желание продемонстрировать, что все ОК, что все под контролем неизбежно ведет к тому, что атаку связывают с ХАМАСом – ради того, чтобы продолжить политику свободного перемещения палестинцев, которая также влечет за собой свободу передачи информации – а с ней – атаки, подобные теракту у Хават Гилад.

И этот провал повлек за собой следующий. Никто не сомневается в оперативных возможностях ЦАХАЛа или ШАБАКа. Но только в случае, когда эти возможности описываются не перевозбужденными публицистами, выбирающими превосходные степени и напыщенные выражения.

Болтовня президента Ривлина, министра обороны Либермана, министра безопасности Эрдана, министра образования Беннета – каждый из них соревновался в том, чтобы найти наиболее подходящие выражения для описания “длинной руки” ЦАХАЛа и ШАБАКа – только ради того, чтобы правда на следующий день взорвалась им в лицо.

Тем не неменее, есть и четыре позитивных аспекта операции в Дженине, о которых пресса не упоминает:

1. Впервые за последние 13 лет ЦАХАЛ и ШАБАК вошли и работали в крупном палестинском городе при свете дня на протяжении 15 часов – ясный сигнал палестинцам о том, чего им следует ожидать в случае, если они выберут путь вооруженного конфликта.

2. Операция продемонстрировала, что можно сносить дома палестинцев, из которых был открыт огонь по ЦАХАЛу – без того, чтобы ждать решения суда шесть или восемь месяцев и без того, чтобы увязнуть в юридических процедурах.

3. Координация различных сил в дженинской операции была на хорошем уровне и привела к минимальным потерям.

4. В прошлом палестинское сопротивление в случае действий ЦАХАЛа в палестинских городах было куда более жестким. Палестинское сопротивление в Дженине было слабым и неорганизованным. Это означает, что у палестинцев нет большого желания вступать в конфронтацию с ЦАХАЛем и Израилем – и это подтверждает то, что можно понять из напыщенной и пустой риторики палестинских лидеров.

По материалам DEBKA