В защиту колониализма

На протяжении последних ста лет у западного колониализма была дурная репутация. Настало время поставить под сомнение сие ортодоксальное мнение. Западный колониализм был, как правило, и объективно выгоден, и субъективно легитимен в большинстве мест где его можно обнаружить – в случае использования объективных средств измерения. Те страны, которые приняли свое колониальное наследие, развиваются намного лучше тех, что его презирают. Анти-колониальные идеологии причинили великий вред “освобожденным народам” и продолжают подрывать устойчивое развитие и плодотворную встречу с современностью во многих регионах. В слабых и неустойчивых государств колониализм сегодня может быть возрожден тремя путями: возвращением к колониальным способам правления, реколонизацией некоторых областей и созданием западных колоний с чистого листа.

На протяжении последних ста лет западный колониализм пользуется дурной репутацией. Колониализм практически исчез из международной жизни, и нет более легкого способа дискредитации оппонента, нежели поднять крик о “колониализме”. Когда южноафриканский оппозиционный политик Хелен Зилле написала в твиттере, что частично успех Сингапура объясняется “способностью строить на колониальном наследии”, она была облита грязью в прессе, наказана собственной партией и против нее было возбуждено следствие комиссией по правам человека ЮАР.

Давно пора переоценить подобное уничтожительное мнение. Идею о том, что колониализм всегда и везде – нечто плохое, следует переосмыслить в свете ужасающей человеческой цены столетия антиколониальных режимов и политики. В защиту западного колониализма стоит выступить и ради того, чтобы переосмыслить прошлое, и улучшить будущее. Это потребует утверждения заново примата человеческих жизней, универсальных ценностей и общей ответственности – цивилизационная миссия без пугающих кавычек. Именно она привела к улучшению жизни большинства народов третьего мира во время большинства эпизодов западного империализма. Необходимо будет также вспомнить, как распаковать эти преимущества. Западные и незападные государства должны вновь воспользоваться набором инструментов и языком колониализма, демонстрируя свою приверженность эффективному управлению и международному порядку.

Существует три способа регенерации колониализма. Первый – народы и правительства развивающихся стран – имититруют, насколько это возможно, колониальные правительстве, как это сделали успешные государства – Сингапур, Белиз и Ботсвана. Агенда “добросовестного управления”, содержащая слишком много предположений о способности к самоуправлению бедных стран, должна быть заменена на агенду “колониального правления”. Второй способ – реколонизация некоторых регионов. Западные страны следует поощрять к контролю над специфическими сферами (например, государственные финансы или криминальная юстиция) с тем, чтобы дать резкий старт необходимым реформам в слабых государствах. Вместо того, чтобы разглагольствовать эвфемизмами о “совместном суверенитете” или “нео-попечительстве” такие акции должны именоваться колониализмом – потому что они скорее примут, нежели будут уклоняться от исторического наследия. В-третьих, в некоторых местах западные колонии могут быть созданы с чистого листа.

Колониализм может вернуться (или в качестве стиля правления, или как распространение власти Запада) только с согласия колонизируемого. И именно теперь, когда националистическое поколение, навязавшее неожиданную деколонизацию беспомощным народом вымерло, возможно, что время созрело. Б. Себе продемонстрировал, как основатели западного колониализма в Африке Ливингстон в Замбии, Лугард в Нигерии, де Бразза в Конго) вновь приобретают официальное и социальное уважение в странах, которые романтизированный пре-колониальный и разочаровывающий пост-колониальный подходы утратили блеск. Ван Рейбрук, в его судьбоносной книге о Конго описывает, как в 2010 году молодой человек спросил его на улицах Киншасы: “Как долго еще продолжится эта наша независимость? Когда, наконец, вернутся бельгийцы?”

The case for colonialism
Bruce Gilley
Department of Political Science, Portland State University, Portland, OR, USA
Third World Quarterly 08 Sep 2017.