Последний бросок на юг. Луи IX и седьмой крестовый поход III


За исключением гарнизон в Дамиетте армия крестоносцев перестала существовать. И даже в Дамиетте было небезопасно: после получения известия о капитуляции моряки стали говорить о необходимости покинуть город. К счастью для Луи, он оставил в Дамиетте королеву Маргарет. Та только что родила сына но ей удалось предотвратить бегство из Дамиетты. Она собрала лидеров Пизы и Генуи, и умоляла не бросать ее. Эти уговоры были подкреплены солидными денежными суммами, которые были переданы им на жалованье и на снабжение.

Сарацины были несколько ошарашены и пристыжены своей неожиданной победой. Им теперь надо было кормить тысячи пленников – хотя они и упростили задачу, перерезав больных и бедных. Но нужно было добиться наибольшей выгоды от пленения короля и великих баронов, и было трудно решить как это сделать. Тот факт, что у Луи не было никакой власти над Иерусалимским королевством, не позволял требовать от него территориальных уступок. Тот факт, что его войска все еще держали Дамиетту не допускал выдвижения чрезмерных требований. Было ясно, что в интересах египтян избавиться от него и его армии как можно быстрее – до того, как экспедиция возмездия и спасения будет организована в Франции. Дополнительной трудностью стали первые проявления враждебности египетской армии в отношении Туран-Шаха. Наконец, было достигнуто соглашение. После требования миллиона бизантов в качестве выкупа, султан сократил свое требование до 800 тысяч. Дамиетта должна была быть сдана, и половина выкупа выплачена до того, как будет освобожден король.. Все выжившие крестоносцы освобождались, и припасы в Дамиетте сохранялись до тех пор, пока не придут посланные за ними корабли.

Как только соглашение было достигнуто, оно оказалось под угрозой из-за мятежа в мамелюкской армии. Туран-Шах был убит на глазах всего войска, а новым султаном стал Айбек, тут же женившийся на Шаджар ад-Дин и начавший править совместно с наследником аль-Ашрафом Мусой. Кровожадные мамелюки сначала хотели перебить пленников, но командирам удалось убедить их, что куда выгоднее получить выкуп. Половина выкупа была тут же выплачена – в размере 400 тысяч бизантов. Идут споры о том, сколько это было на французские деньги, но большинство отчетов сходится на том, что речь идет о сумме в 167-200 тысяч ливров. Годовой доход короля был несколько больше, и десятина, выплачиваемая французской церковью приносила примерно такую сумму каждый год. Лучшим доказательством того, что король не был разорен выкупом стал тот факт, что после освобождения он остался в Палестине. В этот период он сотни раз снимал деньги через итальянских банкиров – и его ордеры принимались беспрекословно.

Как только выкуп был заплачен, Луи отплыл в Акко. С ним было мало людей. Лишь немногие, наиболее значимые вельможи были освобождены вместе с ним, и часть из них немедленно отправилась в Европу. Тем не менее, прибытие короля с несколькими сотням бойцов было встречено с радостью в Иерусалимском королевстве, на которое давили со всех сторон. Луи оставался в нем почти еще четыре года. Он определенно был настроен на то, чтобы спасти как можно больше из руин своего крестового похода. Необходимо было , насколько возможно, укрепить безопасность того, что осталось от иерусалимского королевства, и обеспечить освобождение остававшихся в плену французских пленных.