Последний бросок на юг. Луи IX и Седьмой Крестовый Поход

Правда и то, что ситуация на Ближнем Востоке в 1240-х была весьма благоприятна для христиан. Империя Саладина была разделена между наследниками, которые ненавидели друг друга так, как дано только родственникам. Они были не в состоянии объединится против захватчиков. Некоторые из них были готовы пойти на альянс с крестоносцами против своих соперников. Султан Египта, во владения которого входили святые земли был угрюмым, подозрительным тираном. Его наследник находился за пределами страны и был практически неизвестен его поданным. Его армия мамелюков начинала осознавать свою мощь и становилась все более раздраженной от службы, приносившей много наказаний и мало наград. Далее на восток собирались грозовые тучи монгольского нашествия, готовые вот-вот прорваться к Багдаду. Сирийские мусульманские принцы не могли противостоять христианским врагам до тех пор, пока у них за спиной маячила такая угроза. Подводя итог, можно сказать, что мусульманский мир был разделен и ослаблен как никогда за предшествующее столетие. Он был настолько слаб, что не смог даже воспользоваться неожиданным поражением Луи.

Луи принял крест в декабре 1244 года. Непосредственным предлогом стала серьезная болезнь, но серия событий, произошедших в этом году должна была поразить любого искреннего христианина и подтолкнуть его к мысли о необходимости нового крестового похода. Продолжающаяся грызня между наследниками Саладина позволили христианам дважды вернуть Иерусалим и большую часть Галилеи. Не менее постоянная грызня между Ибелин, тамплиерами и госпитальерами, Акко и Тиром, не позволили провести реорганизацию и консолидацию отвоеванных территорий. В результате айюбидский султан Египта сумел организовать альянс с бандами турок-хорезмийцев северной Сирии против коалиции сирийских принцев и христиан. Хорезмийцы взяли Иерусалим, вырезали гарнизон и снесли немногие остававшиеся укрепления. После этого они присоединились к египетской армии, идущей с юга, и разгромили армию христиан и сирийских мусульманских принцев в Харбийя, к северо-востоку от Газы. Работа двух десятилетий пошла прахом. Все, что было приобретено дипломатией Фридриха II в 1229, крестовым походом Теобальда, графа Шампани в 1239-1240 и переговорами Ричарда Корнуэльского в 1240-1241 было сметено. Святой Город был потерян, и христиане, продолжавшие грызться между собой, были отброшены обратно в свои прибрежные крепости.

Нужда в новом крестовом походе была велика, но ситуация в Западной Европе не совсем ему благоприятствовала. Италия и Германия разрывались на части из-за конфликта между Папой и императором, и ни Фридрих II , ни Иннокентий IV не горели желанием отсылать своих сторонников в экспедицию на восток. В Британии отношения Эдварда III и его баронов были настолько плохи, что ни о каком крестовом походе не могло быть и речи. Испания, как всегда, была погружена в свои внутренние проблемы, а норвежский король посылал лишь пустые обещания. Только у Франции была и воля, и ресурсы, необходимые для крестового похода, и армия Луи была практически полностью французской. Несмотря на все описанные проблемы, церкви удалось некоторые финансовые пожертвования за пределами Франции, и в походе приняли участие небольшой группы англичан и лотарингцев.