Последние крестоносцы. Танжерская катастрофа Генриха Мореплавателя

Не успел Эдуард взойти на престол, как инфант Фердинанд предложил новую схему африканской войны. Фердинанд, пылкий крестоносец, отказался от сана кардинала ради того, чтобы сохранить свою силу для уничтожения врагов Христа, и он нашел в Генрихе Мореплавателе внимательного слушателя. Именно Мореплаватель спланировал и организовал всю кампанию, которая была навязана королю. Это было совершенно естественно для него. Война за Сеуту была первым камнем на его дороге открытий, захват Сеуты был во многом его личным достижением, и его желание покорить сарацинов и сделать из них добрых христиан было не менее сильным, чем его страсть к путешествиям и открытиям. Он воспользовался предложением Фердинанда, сделал из него конкретный проект – штурм Танжера, и получил неохотное согласие от колеблющегося короля и кортесов.

Главным препятствием был недостаток денег. Идея войны была популярной, но никто не хотел за нее платить. Из уважения к мнению оппонентов пришлось обратиться за советом к Папе. Папская Курия ответила, что ежели речь идет о неверных, которые заняли земли христиан и превратили церкви в мечети Мухаммеда, или же совершающих вторжения в христианские земли, а затем возвращающиеся в свои, или же даже не делающие ничего из этого, а просто из-за того, что они являются идолопоклонниками и грешниками по своей природе, Принц Португалии будет прав, если начнет войну против них. Но король не может под этим предлогом обложить добрый христианский народ новым налогом – в случае, ежели он инициирует войну, а она не навязана ему неверными. Монарх должен сам нести все издержки завоевания новых земель у безбожников.

Но еще до получения этого ответа орудия были готовы, порох высушен, и дело зашло слишком далеко: сама королева поддержала войну, и Эдуард стал более уступчив. Несмотря на дурные предзнаменования, болезнь принца Фердинанда, и предупреждения Дома Педро, войска погрузились на корабли и 22 августа 1437 года отплыли в Сеуту. 26 августа они уже были там – где их встречал все тот же Менезес, губернатор, назначенный старым королем Жуаном. Европейские триумфы 1415 и 1418 годов были все еще свежи в памяти мавров, а принца Генриха помнили, как героя. Племена Бану Хамид при известии о высадке Генриха немедленно послали ему дары – золото, серебро и скот. Генрих дары принял и во время войны оставил их в покое – его собственных сил едва хватало на осаду Танжера. Из 14 тысяч рекрутированных в Португалии в Сеуте оказались лишь шесть тысяч. Многие разбежались в порту, не желая подвергать свою шкуру опасностям Африки. Кораблей не хватало: те, что привезли батальоны Генриха в Сеуту были немедленно возвращены в Лиссабон за подкреплениями. Это казалось лучшим решением на военном совете и красиво смотрелось на бумаге. В реальности Генрих решил не ждать подкреплений, но двинуться вперед с тем, что у него есть.