Асабийя и алавитский страх: взгляд Ибн Халдуна //Из архивов PostSkriptum

В целом, алавиты чувствовали свою связь с династией. Хафез Асад мог стоять в центре родной Кардахи и выслушивать пожелания простых людей. Также существовало реальное чувство гордости за достижения одного из своих, поднявшегося так высоко. Алавиты любили посмотреть выступления “дядюшки Хафеза” по телевидению или почитать о них в газетах. По существу, пример Асада вдохновлял забитую алавитскую общину.

На начальных этапах правления Асада эти социально- экономические достижения и чувство причастности к режиму помогали поддерживать эту широкую асабийя, и в тот период она не так зависела от чувства сектансткй неуверенности. Более того, в начале 70-х у алавитов были все основания верить в то, что долгая история их маргинализации подошла к концу.

Ожеоченая война режима Асада против сирийских Братьев-Мусульман в 1976-1982 годах нанесли удар по этому чувству, и алавитская неуверенность возобновилась.

Язык Братьев-Мусульман и тех, кто их поддерживал, только усиливал алавитскую неуверенность. Умар Абдаллах так описывал конфликт: “Среди мусульманской улама, и суннитской, и шиитской, всегда существовал консенсус о том, что нусейриты (алавиты) – кафиры”. Алавиты отчаянно сопротивлялись перспективе возврата прежних социально-политических обстоятельств , и, за исключением кучки либералов, община решительно поддержала Асада в его конфронтации с Братьями Мусульманами. Кульминацией этой борьбы стала битва за Хаму в начале февраля 1982 года, когда алавитские (но также и курдские) войска безжалостно истребили вызов власти Асада. Это катастрофическое событие, в результате которого погибли 20 тысяч человек, навсегда связало судьбу алавитов с судьбой династии Асадов. С этого момента в политике Сирии доминирует политика сектантской неуверенности.

Алавиты живут в уверенности, что крах режима повлечет за собой месть против их общины за произошедшее в Хаме. Парадоксальным образом, сектансткая неуверенность оказалась куда более эффективным способом поддерживать асабийя, чем более ранние алавитские надежды на реальную эмансипацию в рамках сирийского государства. На протяжении всего последующего правления Хафеза Асада, он поддерживался на двух уровнях: на уровне асабийя Халдуна, в рамках которой алавиты признавали Асада в качестве лидера своей общины, принесшего значительные улучшения в ее социально-экономическую ситуацию, и на уровне политической поддержки алавитами, основанной на сектансткой неуверенности , связанной с возможными последствиями политического переворота.

Syria’s Alawites and the Politics of Sectarian Insecurity: A Khaldunian Perspective

Leon Goldsmith
Sultan Qaboos University July 2012